puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

人这一辈子该怎么说话?

已有 1069 次阅读 2017-10-10 18:09 |系统分类:论文交流

   怎么说话,是一个人这辈子怎么混的最大难题。这个问题解决得好,你多半不会混得太差。

   囊括起来,大约有以下几种话:1、真话;2、假话;3、胡话;4、鬼话;5、大话;6、虚话;7、狠话;8、黄话;9、嗲话;10、少话。

   这些话,大概每个人都说过,只看你对说这些话的时机、场合、对象的把握。把握的好坏,决定了你的命运。

   会混的人,知己面前真话;梦里酒后胡话;小辈面前大话;强盗面前虚话;上司面前假话;学生面前鬼话;弱者面前狠话;小三儿面前黄话;老公面前嗲话;枪口面前少话。

   你把对象搞错了,时机搞偏了,场合搞拧了,同样的话,效果大相径庭。

   把握好了对象、时机、场合,再加上有保密的技能,那你就炉火纯青了。

   我有个同事,一辈子说假话,岁数都可以根据不同需要谎报,混得如鱼得水。可山不转水转,申报职称谎报论文数量时,栽在了识破他伎俩的人手里。这就是对象、时机、场合、保密四大功夫中最后一项没练好,功亏一篑。

   据说有个县长夫人,专横跋扈惯了,在美国警察面前竭嘶底里张牙舞爪,被一枪给崩了。

   所以,说这些话的功夫没练到家,还是慎用为妙。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1080032.html

上一篇:上帝的表情
下一篇:搞科研与被科研搞

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部