puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

诺奖是个双面刃

已有 938 次阅读 2017-10-9 11:26 |系统分类:论文交流

   多少年来,诺奖让多少人魂牵梦绕,连俺这个民科都算不上的人都天天在做这个美梦,更别说业内人啦。

   有了这个梦,人人都想实现它,便玩出了不少花样儿。

   它可以激励人,也可以让人癫狂,搞出一大滩事儿。

   如果是纯理论研究,不大可能造假,也不会花啥钱,完全是靠脑袋琢磨,错了对了没啥后遗症,明摆在那儿让人评判;但这玩意儿不大可能获诺奖,就像老爱的相对论获不了诺奖一样,而需要实验加以证明。如果是实验研究,问题就复杂得多了——那玩意儿可以造假,可以瞒天过海,还可以名正言顺地花大钱折腾。

   我不知道这次的引力波探测器花了多少个亿,有人认为诺奖主要是颁给“探测器”,值得颁;这就怪了。万一引力波是个假象,又怎么说?为啥杨振宁反对搞大型粒子对撞机?就是为了避免劳民伤财搞出个莫须有的玩意儿吧?

   纯理论得不了奖,我觉得还有一个暗地里的原因,就是那玩意儿主要靠的是灵感,不仅没花啥大钱,而且很容易搞得声名鹊起,就不免让人既羡慕又嫉妒。给了你,太便宜你了。但我觉得这种奖是最纯正的,主要靠理论的自洽性,是最考验智力的游戏。实验那玩意儿,其实不需要太高的智商。吾国老不给屠奶奶院士当当,某种程度上说,怕就是出于这个心理。

   所以我虽然自以为解决了金星逆自转、太阳系行星运动系统规律等问题,也只能孤芳自赏,自己把玩。但感觉跟老牛是一个路子,很是得意;若老爱还在世,嫉妒得咬牙切齿亦未可知——因为我以为敝发现的理论价值名列老牛与老爱之间,排行老二。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1079799.html

上一篇:读《我爱光阴胜过时间》有感
下一篇:上帝的表情

2 杨正瓴 黄兴滨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部