puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我和我的研究生们的小日子

已有 1192 次阅读 2017-10-7 13:08 |系统分类:论文交流

   小日子,一般是指小两口过的日子。为啥叫小日子呢?我的理解,就是跟旁人无关,没人干涉,想咋过咋过,只要自己觉得爽就行。

   我有两种小日子。一种是跟老婆过的,怎么个过法呢?只举一例:我这人怕热,夏天一到,在家里就穿条三角裤,横七竖八想躺哪儿躺哪儿,甚至躺地上。老婆看不惯嗔两句我就当没听见,这就叫爽。

   还有一种是跟我的研究生们过的。

   我跟研究生们每年都要喝几盅,特别是被老婆撵出门儿那段时间,学生们看我造孽,跟我喝的次数比较勤。

   跟研究生在一起,我的话特别多,一些不能当着老婆说的话都能一吐为快。她有时不能来,我假惋惜实窃喜之。

   我这人天生不是当官儿的料,陪着当官儿的吃过几次饭,只见他们推杯换盏,谈笑风生,只能闷着脑袋刨饭,实在是一种煎熬。原来想着只要能跟着混吃混喝,不想忍也得忍;现在八大轿子抬我也不会去了。

   跟我的研究生们吃饭,完全是另一番景致。

   我这人有个德行就是懒。带的研究生其实没花啥功夫,所谓教他们,其实就是神吹。但我有个特异功能,跟学生们接触时间并不多,但他们是啥子脾性,能知道个八九不离十,就像我评职称论文一样,看一眼儿就知道咋回事儿。学生有啥问题找我,三下五除二不出半小时解决。要是教务处来查岗,大概要遭通报批评。他们永远也不会懂,我这效果超出某些大牌博导叽里呱啦讲一上午几个几何级,学生们到现在都挺佩服我,凭我的天生直觉,绝非虚情假意也。

   我是个挂牌博导,啥意思呢?就是有博导资格,没有机会带一个博士。说起来气死个人也。前院长把我挂在几十个博导的历史学院,逗我玩儿呢。

   上次与吾兄吵架,我说我是音乐学界朗贝尔万,他说,连博士都没带过,算啥子朗贝尔万?我道:你的博士能带出我的硕士的水平,算你狠。他加一句:现在音乐刊物都不发你的论文了,这叫狠么?我道:你不懂,这才叫名副其实的狠。可见你的理解能力堪忧。他哑了。

   在家里自斟自饮,每天一小杯就觉得苦涩;跟学生们在一起,可以喝他个三五两毫无问题,6点入座,谈学术、谈生活、谈外遇、谈天说地兼带骂娘,那时间过得就像爱因斯坦谈他的泡妞相对论,喝到9-10点浑然不觉。

   有时在饭桌上抱怨生活的不公,学生道:其实你比那些表面风光的人日子过得爽得多,你瞅瞅,他们能体验到你和我们在一起这样的爽么?

   确实,这个爽,是我这辈子除了跟老婆的小日子之外的另一种爽,估计全国像我这样爽的硕导不多。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1079490.html

上一篇:文克玲先生凭啥断然否定别人对引力波的怀疑?
下一篇:读《我爱光阴胜过时间》有感

5 周健 武夷山 李万峰 陈楷翰 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部