puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

善于忽悠的人生导师

已有 2366 次阅读 2017-9-29 12:12 |系统分类:论文交流

    这个世上有不少混得很滋润的人,这些人很喜欢当别人的“人生导师”。

   看了不少人生导师的慷慨陈词,一时很让人心潮澎湃,但冷静下来一想,一无所获。

   听他(她)们的说辞,很像听马云的讲座,几乎全是鬼话,你该搬砖还是搬砖,找不到额外的一分钱。在文化学界乃至科学界,也有这样的一帮人,跟于丹一样儿一样儿的,表面上悲天悯人,实则内心冷漠。

   有位巾帼英雄兼双一流大博导,特别喜欢引导人生,说起来一套一套的,但落在实上,就露出了马脚。

   在她的一篇题为《包办不了的勇气》的博文中有这样一段话:“几年前的7月初,一个即将毕业的同学来办公室跟我说:老师,我还是选择去****大学了,不去美国做博士后了,我的外语不好。我当时正好很忙,没有说什么:好的,这是你的选择。……你说能让我说什么?!我只有在他走后轻轻地叹口气,继续我的工作!……可是我能说什么呢?亲爱的同学,你内在的胆怯和不自信不是我几句批评和鼓励就可以挽救的,你需要自己站起来、勇敢面对!也许我该说:人生有很多苦和曲折,是只有自己亲身经历一次才会刻骨铭心的,就像今天的你!

   大家听听,在人家真正来找她指点人生的关口,她就这样冷漠地把别人给打发走了,然后来科学网优哉游哉发表一通不着边际的鬼话。这种结果只有两个解释:她要么根本就没辙,原来炫耀的那些人生秘籍全是蒙人的鬼话;要么她内心里只有她自己,别人混得再窝囊实际上都与她无关。

   我在想:如果是她自己的女儿面临人生关口,她会这样打发了之吗?只问她这句,就够了。

   这帮人虽然混得滋润,但皇帝也有生痔疮的时候。她(他)们也不见得没有一点儿烦恼。之所以四处指导人生。按网友的话,是在“刷存在感”(当然,我也喜欢刷存在感,但味道不太一样)。痔疮也会被她(他)们说成一朵鲜花。男的嫌糟糠丑兮兮,看别人老婆似天仙,心头是很不爽的,站在讲台上作潇洒状,实则蠢蠢欲动贼心不死(我曾见过易中天上讲台时“欲火中烧”,熊抱女主持,搞得场面很尴尬);女的面目狰狞三围变形,看见漂亮女人就妒火中烧,哪怕每天使劲儿跑十圈儿八圈儿仍无济于事。那个心酸,不提也罢。

   对这些假惺惺的蹩脚人生导演,我一向嗤之以鼻。

   


   注:想起了赵本山搭档范伟在《卖拐》中的那句话:忽悠,继续忽悠……  



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1078317.html

上一篇:自今日起不再关注她的任何博文
下一篇:中国人为啥难获诺奖?

9 蒋永华 陈楷翰 蔡宁 樊哲勇 章雨旭 白图格吉扎布 张能立 马军 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部