puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

一流还是二流,不是挂牌子、砸票子的事儿

已有 3282 次阅读 2017-9-27 12:07 |系统分类:论文交流

   一流还是二流,是靠做事儿做出来的,不是挂牌子挂出来、砸钱砸出来的。

   真正一流的事儿,几乎没有吹牛吹出来,砸钱砸出来的,靠的是对科学研究的一片痴情。为了这个痴情,哪怕散尽家财、倾家荡产也在所不惜。我知道有些西方人就是这样干的。除了向国家要钱,中国人有这样干的吗?反正我没见过。

   当官儿的知道中国人要钱才会干事儿,所以就拿钱来找人干事儿。有了钱,没了为科学舍身取义的精神,只能出伪科学,真科学不是钱砸出来的。

   我想问的是:西方人可以在丛林中搞一只熊的跟踪研究一二十年,中国人有这样干的没有?就算给他1000万他也不愿意干吧?

   给你100万出国考察,你用了多少在正儿八经的考察上还是个人“消费”上?拿钱儿的人自己摸着良心问问自己;如果让你掏自己的腰包搞考察,不说多了,掏10万,有几个愿意?这个都不愿意,说明你对科学研究的情太浅,就像你对自己老婆的情太浅一样,我不相信你不会钻头觅缝找小三儿。

   所以,挂牌子,砸票子,不是搞科学研究的正途。科学靠的是脑袋与良心,若脑袋是浆糊,良心喂了狗,吹牛吹上了天、票子堆上天花板也难以成为真正的一流。    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1077980.html

上一篇:我真的很笨,搞不懂搞“双一流”到底是为了啥
下一篇:老婆常骂俺的一句话

9 陈楷翰 尤明庆 杨正瓴 逄焕东 宁利中 徐耀 张忆文 章雨旭 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部