puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我真的很笨,搞不懂搞“双一流”到底是为了啥

已有 3124 次阅读 2017-9-22 23:55 |系统分类:论文交流

   看了科学网群雄对“双一流”的议论,归根结底,好像就是拿钱儿办事儿的事儿——也就是说,甭管搞双一流是为了扶强扶优扶特还是扶贫,琢磨过去琢磨过来,说白了,就是拿钱儿给谁的问题?对不?

   有些人不平,说什么双一流给了江西大学、云南大学、新疆大学这些二、三流学校,不大符合“一流”标准,说得确实头头是道,要说“一流”,该三校肯定算不上一流,这个观点其实根本没必要花功夫论证。

   我想的问题不是谁该是双一流的问题。而是国家琢磨着拿钱给谁到底是为哪般?

   原来的211、985大多都进了双一流。即使不搞双一流,他们缺这个钱儿吗?本来就财大气粗嘛。所以跟他们谈钱儿,意义不大。就像我本来就是大款,你给我银行卡打100万,也就那么回事儿。

   所以,要真是个钱儿的事儿的话,我倒觉得应该改称为“双三流”建设。应该有一大批江、云、新学校入选。

   只有他们才真正需要这个钱儿,把钱儿给他们,才叫把钱儿用在了刀刃儿上。

   所以在我看来,搞“双一流”是听起来高端大气上档次,实质上没啥意思的事情。

   本来就有211、985的名头,重新来个“双一流”,好像就是个换件儿衣服的事儿,肉身有变化吗?

   当然,如果不是钱儿的事儿,还有比钱儿更重要、更拿得上台面的事儿,算我瞎说。


   问一声:有没有搞暗物质暗能量超弦理论黑洞研究的学科上了?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1077331.html

上一篇:老婆还是原配好
下一篇:一流还是二流,不是挂牌子、砸票子的事儿

11 章雨旭 彭渤 李颖业 蔡小宁 陈楷翰 逄焕东 王林平 沈律 晏成和 尤明庆 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部