puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学术研究与科学研究

已有 1553 次阅读 2017-8-30 19:11 |系统分类:论文交流

人文学科研究一般称为学术研究;自然科学研究一般称为科学研究。

学术研究,具有弹性特征;科学研究,具有刚性特征。

所谓弹性特征,是具有模糊性、不确定性;所谓刚性特征,是具有精确性,确定性。

学术研究的可证伪度低;科学研究的可证伪度高。

学术研究中的文学研究弹性最大,可证伪度最低。比如莫言的小说,你可以说它是朵花儿,我可以说它是坨翔,都有道理,谁也说服不了谁。

这就是我对学术研究与科学研究两个概念的理解。

注1:人文学科研究者如果说:我搞的是科学研究。要么他是蠢才,要么他是天才。

注2:学术研究若真搞到了科学研究的高度(概率为<0.00001%),那么就可以到科学网来混了。

注3:敝豆腐干文章,竟然有三个注释,说明鄙人做学问十分严谨,很有点儿混迹科学研究圈儿的潜质。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1073459.html

上一篇:长者可敬不可尊,幼者可爱不可宠
下一篇:没有嚼劲的“成功”

2 陈楷翰 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部