puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

长者可敬不可尊,幼者可爱不可宠

已有 3399 次阅读 2017-8-29 09:21 |系统分类:论文交流

尊敬,尊崇与敬重是也。

我们常说:尊老爱幼,是中华民族的传统美德。这个‘’美德‘’,利弊参半。先说尊老,在我看来,长者,可敬,却不可尊也。一个‘’尊‘’字,坏了吾国不少大事儿。

俗云:不听老人言,吃亏在眼前。老人们也常自诩:老子吃的盐比你吃的饭还多;老子过的桥比你走的路还多。若不加思索,听信这些话,是很害人的。

所谓老人,其唯一的‘’长‘’处,比你多活了几十年而已。绝大多数老人,活了一辈子,也没有活清醒。四川有句骂人的话:你给老子越活越转去了。就是越活越糊涂的意思。一个人有没有出息,跟年龄大小没关系。所以年轻人有时候骂有些人老不死,是有其道理的。不少老人多活了几十年,不过多浪费了几千斤粮食,饭桶而已。

咱们搞学术的,真要搞出名堂来,对所谓老人言,不可不听,不可多听,理解其中的辩证关系。是很有益的。

中国人跟西方人的最大不同之处,就是老人言听得太多,被老人言压的喘不过气儿来,所以科学发展缓慢。

对颤颤巍巍的老人,让座可以,别的,大可不必让也。

曹禺自写出《雷雨》之后,每况愈下;

爱因斯坦自提出相对论之后,一无所成;

《水浒》之精华在第一部;

巴金之扛鼎之作乃激流三部曲而非爱情三部曲;

……

不少大家都是在三四十岁左右达到了事业的巅峰。

科学发展史,从某种意义上说,就是年轻人跟老年人的对抗史。

‘’我可以让你,但我不怕你‘’。

将这句话作为你干任何事儿的座右铭,你将前途无量。

最后,幼倒是要爱的,中国人养不起却生一堆,那不叫爱,叫害。但过犹不及,把下一代捧成了小皇帝,无法无天,也是典型的中国人的没脑子干法。其中的辩证关系,跟上面所说的尊老是一个道理。

中国人的尊老爱幼观念,比外国人愚腐。其愚腐之处,是成了教条,丟了思考。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1073213.html

上一篇:一个忝列科学网的音乐研究者的自白
下一篇:学术研究与科学研究

16 蔡宁 陈楷翰 梁洪泽 蔡小宁 钟振余 李阿根 石磊 朱晓刚 左宋林 徐耀 高建国 马军 fengzhudejiedao xiyouxiyou zhyzh xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部