puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

“思而不学则殆”,“学而不思”不殆?

已有 1282 次阅读 2017-8-7 00:02 |系统分类:论文交流

   有位vox 在我的《怎样才能写出好文章》里频繁跟帖拍砖,很是有点儿打破沙锅问到底的精神。鄙人虽然日理万机,但难得见有如此好学之士,深感教育责任重大,也就放下手头正在构思之惊世之作,来聊聊标题所示之话题。

   子曰:学而不思则殆vox 为圭臬,大声嚷嚷。殊不知孔子的话也有毛病,对此,中国的学霸们从来没有任何觉悟。

   中国的学霸们,缺的不是学,他们一辈子都在学,学了一辈子,还是傻哩吧唧,vox一样,脑袋瓜子永远也产生不了问题,这是一个很严重的问题。

     他们不知道,学而不思,更是个毛病,对中国的学霸们来说,是个致命的毛病。你们看看他的跟帖与我的回复,就会见出,这种辩论简直就不在一个频道上、一个层次上,有点儿鸡同鸭讲的味道。

     是的,我的帖子都有毛病,但我肚子里能撑航空母舰,特别喜欢有人找我的毛病,一点儿不会生气。如果我生气了,不是因为有人找到了我的毛病,而是他们找不到,或者只找些鸡毛蒜皮就开始使劲儿干嚎,真替他们着急,恨铁不成钢啊。

     我跟vox 的最大区别是啥呢?是他一辈子都在学,大约百分之99的时间与精力都在学;我呢?差不多一辈子都在思,大约百分之88的时间与精力都在思,所以写的东西要找毛病的话,比较多,因为缺乏左右逢源、旁征博引的材料。我估计,如果vox 会写文章的话(不知道会不会),他的注释会特别多,显得非常有知识(请看他在我那篇博文的跟帖,很爱读书嘛,可他在这儿跟帖却又打死不承认,不知何故);我呢?可能一个注释都没有,显得很磕碜。

     但是不知道他学到的宏富的知识里有没有这一条:原创的知识没有注释。

     我搞原创,他攒知识;我有毛病,他没毛病。这,就是我跟他的最大区别。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1069879.html

上一篇:怎样才能写出好文章?
下一篇:科学网博文万花筒与众生相

3 陈楷翰 宁利中 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部