puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

怎样才能成为真正的牛人

已有 2838 次阅读 2017-8-2 10:26 |系统分类:论文交流


  大多数搞科研的年轻人都希望跟一个牛人干活儿,以为有个牛人带着才能出牛活儿。若指的是牛人可以给你提供更好的研究条件,这没问题;若指的是牛人能带你走得更远,呵呵。

  史上真干出牛活儿的牛人,几乎没谁是牛人带出来的。

  你若问牛顿、二爱的老师是谁,他仨怕是答不上来也。

  要想当牛人,一定要远离牛人。

  能否干出牛活儿,取决于有没有怀疑的眼光。你如果想找个牛人带你教你,这种想法就基本上毁了你,你永远也不会成为真正的牛人。

  牛人的文章一定要看,但一定不要跟着牛人的屁股干。

  看牛人的文章,切忌怀着虔诚的心去看,要带着怀疑的眼光去看。搞翻牛人,你才能成为牛人。

  牛人的脑袋已经炼成铁打金刚,要他接受新思想,很难;他们更多地是会叫你小心点儿,老实点儿,规矩点儿,‘懂事’点儿。你脑袋刚冒出点儿新玩意儿,还没动笔,牛人就先把你给搞死了。更甭说在牛人眼皮下,你脑袋几乎根本就不可能冒出新玩意儿,也不敢冒出新玩意儿。

  迄今所有的真正的牛人,都是自己牛起来的。他们之所以牛,是因为独一无二,非他莫属。既然,孰能为师?

  科学研究,与其相信牛人,不如相信自己;真正的科学研究,是独立思想的显现;独立的思想,谁也给不了你,只能从你自己的脑袋里蹦出来。

  听从自己的内心,奔放自己的思想,你才有希望成为牛人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1069138.html

上一篇:科学研究的最高境界
下一篇:怎样才能写出好文章?

22 陈楷翰 蔡小宁 高友鹤 罗汉江 吴斌 秦占杰 高建国 王启云 蒋永华 郭景涛 王安良 王亚非 代恒伟 周洲 马军 晏成和 宁利中 韦玉程 李文靖 xlsd loyalSciencefan xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部