puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

官科、民科的基本区别

已有 3458 次阅读 2017-6-26 13:47 |系统分类:论文交流

官科:基本功扎实,技术能力精湛,绝少出错,更不会犯规,表述清晰严谨。但他们因此也有精神负担:害怕出错,以免授人以柄,自掉身价。故缺少棱角,很难做出思想实验级别需要超前想象力的科学发现,一般是以团队名义发表科学实验文章(思想实验成果一般不是集体做出)。

民科:专业知识有明显欠缺,论证方式经常左道旁门,不入科学共同体法眼;玩量化研究、搞新公式之类绝对是哪壶不开提哪壶,若误入官科思维,以短攻长,必死无疑。但民科的强项是:初生牛犊不怕虎,敢想敢干,若无例外,其可能扎眼球的成果是惊世骇俗的思想实验成果。拦在他们面前的是两道坎:一、出生论即横扫百分之九十九于沟底;二、必须百易其稿,尽量长话短说,将自己的短处尽量隐藏。可说可不说的话莫开黄腔;没把握的话——哪怕你觉得很有价值,也少说为妙,以免节外生枝,得不偿失。让编辑或审稿人看不懂是最傻的做法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1063061.html

上一篇:新三大定律
下一篇:见识与良心

19 李颖业 陈楷翰 侯沉 马志超 王大岗 鲁学星 韩枫 姚伟 蒋永华 康建 晏成和 郭奕棣 魏焱明 gaoshannankai xlsd azzx willchan F995 guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部