puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

婚姻与交易

已有 1889 次阅读 2017-6-12 19:49 |系统分类:论文交流


        谁能告诉俺,古往今来,有哪一桩婚姻不是交易?

任何一桩婚姻,都讲究“相配”,这个“相配”,说白了,就是交易。甭管你嫁谁娶谁,都得图个啥、开个价,从来没有啥都不图的、不开价的婚姻。

有人说,以前的婚姻是建立在爱情基础之上,现在不是啦,图的是房子、车子、票子,不由得慨叹人心不古。

我要问的是:啥叫爱情基础?

有的标准是:我就看他顺眼儿,不图他的钱儿。那么,啥叫顺眼儿?不就是长得帅嘛。这个帅,就是他跟你交易的本钱儿。要想找个帅的,你也不能脸上长麻子,这也是你跟他交易的本钱儿。这个本钱儿,就是爱情的基础。任何一方没有本钱儿,爱情就没有基础。潘金莲找了武大郎,交易不公平,迟早会闹出事儿。

有的标准是:我就跟他情投意合,谈得来。那么,啥叫情投意合?啥叫谈得来?就是他的知识与智商和你半斤对八两,没谁比谁差多少,这也是爱情的基础。就算你比他蠢点儿,总得有个啥东西来补贴:比如你得会撒撒娇讨他欢喜,会揉揉背让他舒服……用这些东西来填补爱情基础的欠缺。

现在的婚姻虽比以前玩的花样儿多了,但公平交易的基本原则不变。

糟老头找年轻女人,你没个千儿八百万或拿了个诺奖,没门儿;

矮挫丑找漂亮女人,你不是官二代或富二代,也没门儿;

傻大个儿找小鸟依人,那是他有厚厚的膘让她靠着踏实;

他(她)不要你的钱儿,不要你的房,不要你的车,并不是他(她)啥都不要,你总得要有个啥才行。要么是你的脸儿,要么是你的个儿,要么是你的爹。你要是啥都没有,就只能打一辈子光棍儿。或者他(她)也啥都没有,你俩非要凑一块儿啃玉米棒子,也很公平。

所以说,甭拿“纯洁的爱情”说事儿,没啥“纯洁”可言。或者说,婚姻交易,没啥不纯洁的,只要公平,就很纯洁。

你要“无私奉献”,找个癞子、瘸子当老公,我不相信你不憋屈、窝囊一辈子。别跟我说你很幸福,你很乐意。如果你确实很幸福,很乐意,那你肯定在那个癞子身上捡了啥大便宜,甭跟俺装。

所以,当你逛大街瞅见如花似玉挽着丑兮兮兼老兮兮的臭男人的膀子时,别气咻咻看自己的老婆不顺眼儿,要怪只怪自己只有那点儿卖价。

俺原来猛追一个漂亮女孩儿,她不干,是俺的本钱儿不够;她倒追俺时,她的本钱儿没攒够,俺不干啦。在公平原则的伟大方针指引下,都没啥可抱怨的。

瞅瞅你的老婆,就知你的斤两。清醒地认识到这一点,就老老实实过日子,该干啥干啥,别癞蛤蟆老想着吃天鹅肉,给社会添乱。

故,敝论之英明,兼具颠扑不破的理论价值与百试不爽的实践价值。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1060380.html

上一篇:生命的三个维度
下一篇:孤独的两类人

6 周健 蒋继平 蒋力 杨顺楷 吴斌 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部