puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

生命的三个维度

已有 1322 次阅读 2017-6-11 20:32 |系统分类:论文交流


一个是生命的长度。这个维度很单调,大概有一半儿的人的大半儿心思是消耗在这个维度上。什么饭后百步走、笑一笑十年少、早睡早起、定时体检、忌酒忌口、没事儿跟上班族抢地铁座位屁颠屁颠去晨练跳广场舞、事不关己高高挂起、信奉养生之道者均属此流。尽可能延伸这个维度,是他们生活的意义与目标。

一个是生命的宽度。比如这辈子游了多少山水、发过多少文章、跳过几次槽、领过几次赏、谈过几次恋爱、离过几次婚、荒过几次唐、挨过多少揍均属此辈。你的阅历越复杂,思想越“丰富”,你的生命就越有宽度。

一个是生命的高度。一般认为生命的高度往往建立在生命的宽度之上。比如高尚的情操、高贵的品质、高超的见地等等,都需要有上述第二项指标作为必不可少的铺垫。没有丰富的知识建构,何来高明的学术建树?如此等等。但我们却不难看到:一些目不识丁、足不出户的农妇的思想情操往往比某些眼观六路耳听八方者高尚;牛顿没谈过恋爱,也没离过婚,更没荒过唐、挨过揍、受过骗、跳过槽;那时只有马车,道路崎岖,坐久了屁股肿,大概也没怎么旅过游;从来没有任何花边儿供记者八卦观众娱乐,成天就坐地上等苹果砸他脑袋,咋就写出了惊天动地的《原理》?陈景润从来不瞧女人,更甭说逛窑子找小姐;若不是国家给他分配老婆,估计连女人长啥样儿都不知道,脑袋瓜子除了跟哥德巴赫搞精神同性恋啥都不想,你说他俩的生命有啥子宽度?

但小陈却达到了公鸡这块旮旯的高度;老牛更是高出N个几何级,达到了整个地球乃至宇宙的高度。

欲达到令人目眩的生命高度,必缩小其生命宽度。否则,甭管你“苦”多少旅,煮N个国,论什么“语”,国啥子学,仍脱不出平庸之辈的定位——虽然他们比只认生命长度者流腰包更鼓,更能忽悠,活出的花样儿也更多。

安于十年一剑的孤独,方可催生遨游天际的灵机;舍弃世间的熙攘繁华,才能登上生命之途的顶峰。

生命的高度,即生命的力度。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1060208.html

上一篇:科学研究需要遵循的几个原则
下一篇:婚姻与交易

7 陈楷翰 李颖业 周浙昆 侯沉 宁利中 马德义 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部