puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

让大牛犹豫的选择

已有 2502 次阅读 2017-5-12 14:43 |系统分类:论文交流

  这些天来关于颜宁的话题是个热门儿,瞅着她吃香喝辣,眼红的不少。后来有传颜妹妹尚独身未嫁,又有人幸灾乐祸,觉得上帝总会给人留点儿遗憾,好心人也开始替她着急了。

  作为民科,俺这段时间因被老婆驱逐在外,正好潜心攻克一个天体物理学世纪难题,自以为档次居于牛顿与老爱之间。在唾手可得的诺奖理想即将实现之前,随之诞生了一个附加幻想:如果攻克成功,是否有向颜妹妹发动攻势的强大资本儿了呢?

  要知道,俺的研究属于顶尖儿档次的思想实验,想必颜妹妹会刮目相看也。

  在我看来,人生有三大境界:

  一、大牛与大牛联姻。比如俺这个即将成功的超级大牛与现成的如颜妹妹档次的大牛联姻的境界;

  二、孤独的一生的大牛;如牛顿、达芬奇、贝多芬和俺这样被老婆撵出门儿的大牛;

  三、牛,找个一点儿也不牛的过小日子(杨振宁的境界);

  第一点不消说,俺正在憋足劲儿等待万分之一的梦幻机会……

  后两者对俺来说难度不算太大,也更合乎现实。但哪个更安逸?我有点儿犹豫。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1054548.html

上一篇:简单即深刻,复杂则浅薄
下一篇:关于女博士找教职难的最佳解释

9 樊采薇 陈楷翰 李颖业 刘建彬 宁利中 王跃建 wangbin6087 rlxahz biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部