puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学术期刊该发什么文章?

已有 1159 次阅读 2017-3-16 22:34 |系统分类:论文交流

    看了杜立智先生的文章陈学雷研究员的成果与中国期刊》,对学术刊物发无原创性的科普文章有些看法。

   其实,学术刊物该发什么文章,应该是不言而喻的事情,但在学术界,稀奇古怪的事儿挺多,从来没人像杜立智这样较真儿。

   音乐学界,这种情况更是司空见惯,见怪不怪了。

   只要你有点儿名气,可以在音乐顶级刊物连篇累牍发表类似教材的章节。音乐学术界有个叫修海林的大腕儿,大半辈子发表了200多篇,我统计了一下,勉强称得上“学术文章”的约一半儿吧,广泛涉猎音乐美学、音乐史学、音乐教育学、民族音乐学、音乐考古学、音乐图像学、音乐古谱学、音乐表演学、乐律学、咋写论文……,几乎全是空话大话,鲜有实实在在的技术含量。迄今为止,没人知道他到底是啥专业;这倒没啥,多面手嘛;值得注意的是,其另一半儿文章是啥捏?音乐会观后感、教材章节(如从西周直至清代的音乐教育历史叙述,每代一篇,连篇累牍发表于音乐一级刊物)、书评(全是“瑕不掩瑜”的九一开套路),如此等等。

   实在看不下去,好好统计了一下,写了篇题为《冷冰冰的数字》打算揭他的老底,可惜,没任何刊物愿意发或敢发也。

   真是气死个人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1039869.html

上一篇:科学网小编需要好好培训
下一篇:当下的音乐评论

3 陈楷翰 史晓雷 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部