puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

怎么教书?

已有 1907 次阅读 2017-3-12 19:52 |系统分类:论文交流

   关于怎么教书,有很多说法、很多经验,说起这个话题,可以洋洋万言甚至没完没了,从古讲到今,刹不了车也。

   之所以永远没个尽头,一般看来,是知识本身就没有尽头,旧的东西都讲不完,更甭说层出不穷的新玩意儿了。

   所以,教书教书,大家都在教“书”。所谓教“书”,就是传授知识,进一步就是解释知识,大家大都是按这个套路在走。所以你就不难发现,无论老的还是年轻的教师,都在莽起上课。年轻教师多上课,一周来他个2、30节,上得头晕眼花,走路打老穿,美其名曰是教书,实则多挣课时费;老的争着上课,美其名曰“发挥余热”,实则排遣寂寞外加省得看儿媳妇儿的马脸也。

   其实,书上写得清清楚楚那些玩意儿,还需要你教么?要说教书能教出点儿起色,顶多跟连书都看不懂的没脑子解释解释书上那些几乎不值得解释的明明白白的东西。这需要啥智商?就这智商,再怎么发挥也就如蒸汽,飘飘荡荡,不一会儿就挥发得无影无踪。

   既然书上的东西永远也教不完,教书就最好少说点儿书上的死玩意儿,多说点儿自己的活玩意儿;自己的玩意儿也不要说得太多,说半截儿就行,留点儿破绽更好,不要搞得天衣无缝、无懈可击。这样,你的脑袋开了窍,学生的脑袋也就跟着开了窍。

   啥叫开窍?窍就是洞,就是口子,经常拿榔头敲自己的脑袋,你的脑袋口子多口子深,才能流出鲜血流出脓;啥玩意儿都讲得滴水不漏,就像把脑袋包上钢盔,自己成了死脑筋,把学生也搞成了死脑筋,这种“春蚕到死丝方尽”的死脑筋教法,能教出“桃李满天下”,那是唬了咱们几千年的鬼话。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1039054.html

上一篇:吸烟会得肺癌?危言耸听?
下一篇:搞音乐的搞篇文学评论,黑翻搞文学的搞的《文学评论》

7 陈楷翰 蔡小宁 曹建军 汪育才 rlxahz fanteklv xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部