puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

吾国人特会“搞”——同意宁利中;不同意文双春也

已有 1556 次阅读 2017-3-8 12:00 |系统分类:论文交流

读了宁利中《从搞到搞科研……》一文,觉得他这个“搞”字用得好,就像一个“扒”字,言简意赅,扒下了吾国科研的内裤。

吾国人谈及科研,爱用一个“搞”字。或代之以“弄”。“你今年搞到基金没有”?“你今年弄了几篇”?说得高雅点儿的,叫“你发了几篇”。这个“发”,在吾国跟“发财”同义也。

吾国人“搞”科研,其高妙之处,就在一个“搞”字。看你会不会“搞”,能不能“搞”。这个会不会,能不能,主要不是指你有没有科研能力水平,而是指你有没有“搞”的花样儿。光有科研能力,那不叫“搞”;你不搞,便很难“搞”得到手也。

刚才看了文双春加精的《书中定有颜如玉》,发现老文啥都懂,就是不大懂女人。

女人“搞”科研,俺不仅不反对,还举双手双脚2X2赞成。女人“搞”科研,智商可能突飞猛进盖不在话下;但老文说女人搞科研可以猛增颜值,我觉得他恐怕有点儿老眼昏花。

比如俺跟老文,“搞”科研算是把好手,“搞”了几十年,水平倒是增加了,若揽镜自照,颜值恐怕非但没有丁点儿增强,恐怕“搞”得老兮兮兼丑兮兮,不忍直视;女人捏?恐怕更好不到哪儿去。

男人丑点儿老点儿没关系,女人有脑子的不大看这个,所以俺跟老文的老婆嫁鸡随鸡嫁狗随狗,从来不嫌弃俺俩,故俺俩可以在科学网腆着老脸瞎吹;女人捏,就稍微有点儿麻烦。男人不是个东西,女人需睁大眼睛;若欲弄而搞之,宜三思为妙。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1038241.html

上一篇:为啥中国特别缺灵光脑袋的人?
下一篇:又搞双一流,过十年二十年还会搞啥?

4 王从彦 陈楷翰 宁利中 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部