puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

为啥中国特别缺灵光脑袋的人?

已有 2382 次阅读 2017-3-6 19:26 |系统分类:论文交流

   

   德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;
  德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;
  英语3年级才开始学习;
  上大学的比例还没中国高
  ……
  然而,为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?
  答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力,让孩子输在起跑线上。

   第一、宪法禁止学前教育

  孩子在小学前“唯一任务”就是快乐成长。原以为在德国只有幼儿园的孩子不允许学习专业知识,后来才发现上小学的孩子也不能学习额外的课程,即使这个孩子的智商超过同龄人。

   来自科隆的桑德拉写到:“今年我儿子7岁,我向学校老师提出,能否额外教他一些东西,因为他5-6岁的时候就自己在家学会了基本的阅读、书写和简单的数学计算。老师表示反对并说:您应该让您的孩子与其他孩子保持同步。”

   第二、学前教育破坏想象力
  与德国相反,中国的孩子在幼儿园期间已经把小学一年级的知识基本上都学完了。人们有理由担心,德国的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。其实,这样的担心是多余的。
  德国人普遍认为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但他们的想象力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。

   第三、从不强迫孩子

  老师雅娜说:“德国人从来不喂孩子吃饭,如果孩子饿了,自己会主动吃的。格碧妮现在不会自己吃,下次就会了。”苏珊娜博士说:“孩子不会做的事,老师只在必要时给以言语或者行为上的鼓励和暗示,大人不要强迫他们做什么,也不包揽,因为那样可能会抑制孩子独立行为的发展。帮他完成某些事,日后他就只会做那些别人做过的事,而缺乏创造性。”

   第四、法律严禁父母唠叨

  在德国,爱护儿童、保护儿童的合法权益已被纳入法律条款。一方面法律规定孩子要帮助父母洗碗、扫地和买东西,从小养成爱劳动的习惯;另一方面,严禁父母“唠叨、打骂或不爱子女”,如果孩子认为自己得不到父母的尊重或受到冷落,可以向法院控告自己的双亲。此外,法律还详细解释了儿童享有的各项权利。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1037895.html

上一篇:人生的转盘 ——天赋、环境、机遇三要素碰撞机制
下一篇:吾国人特会“搞”——同意宁利中;不同意文双春也

11 陈楷翰 蔡小宁 白图格吉扎布 岳雷 侯成亚 李颖业 蒋力 xiyouxiyou xlsd ericmapes aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部