puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

阅读过程中的两种必备思维

已有 1114 次阅读 2017-3-2 18:14 |系统分类:论文交流

   一、寻宝思维

   好的文章,叫“画龙点睛”之作。即既要有婀娜多姿的身材,更要有美目盼兮的眼睛。前者叫论证,后者叫观点。看文章,就像相亲,一定要先对上眼:它是白内障还是水汪汪?双方的分值便由此决定。

   有的读者,近视加弱视,读书不会找眼睛,只会看身子。你稍注意一下,凡看书不断啧啧称羡者,多半儿属此类。一般来说,他们常囿于文彩笔法,若进迷宫不得脱身。这种读书,鄙称为跟屁读法,永远没有长进。读者跟作者,就像瞎子配麻子,天生一对儿。

   有的文章,放了十个屁,有一个是香的,你若力排众屁,闻到了这个香屁,方为天资过人。比那些不断捂鼻或鼻窦开合的读者,水平高了不是一点儿半点儿。就像钟子期遇伯牙,相见恨晚,巴不得以身相许。

   在现在而今臭气熏天的大环境下,更需要训练这种灵敏的狗鼻子能力。

   二、找茬思维

   喜欢找茬是中国人的强项,这个能力似乎不需要训练。但不少人只会吹毛求疵找小茬,找不到文章的致命伤。我说的找茬,是找到让它一触即溃、全盘皆输的大茬。

   前段时间不少大文学家大史学家找余秋雨的茬,全是鸡毛蒜皮的小茬,比余氏写《文化苦旅》花的功夫还大,实则仍是近视眼加弱视所致。要我说,余秋雨的大茬,乃在于他的一揽子所谓“文化见识”大都不过是前人早就放过的屁(香臭与否暂不论),只不过在他那儿加了点儿油盐酱醋的调料尔。找到了这个大茬,再来看他的《文化苦旅》,就会发现——淡而无味也。

   要具备这个能力,同样要向狗鼻子学习。

   读书,若不具备上述两种思维,读了也白读。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1037131.html

上一篇:戏子的盛宴
下一篇:人生的转盘 ——天赋、环境、机遇三要素碰撞机制

5 陈楷翰 姬扬 岳雷 侯沉 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部