puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

杨振宁究竟爱国还是爱己?

已有 3968 次阅读 2017-2-28 12:12 |系统分类:论文交流

   关于杨振宁90多高龄加入中国籍的新闻甚是轰动。赞赏者多,质疑者寡。关于赞赏,千人一面,正能量满满,技术含量低,没啥看头;关于质疑,虽则猜想多,实据少,倒是颇有些吊胃口的味道。

   李政道与杨振宁的功劳,众所周知,如雷贯耳,据说其“弱作用下的宇称不守恒”理论连爱因斯坦都感兴趣,不由得搜索了一下相关报道。

   该理论究竟是李政道功劳大还是杨振宁功劳大,尚无定论。反正他两人各执一词,只有他俩最清楚,无从考证。

   不过一些蛛丝马迹倒也很有韵味。

   有文称,爱因斯坦与他俩会面长达数小时,临别前,老爱只跟李政道握手道(大意,原话记不得了):你小子将大有出息。似乎把杨冷在了一边儿。如果该细节属实,估计言谈中,爱因斯坦对李颇为赏识,杨倒成了电灯泡。

   现在来谈谈杨此番回归到底是否爱国心切所驱动。

   杨之爱国,在他的说辞中乃一以贯之,年轻时就爱国,早就爱国也,并非最近几天才顿悟。那么,为何年轻力胜不回,拖到老之将至行将入木干不动啦才想到回归呢?90多岁杵着拐棍能咋爱,又能爱出个啥来?是个疑问;

   文章称,杨很精明,总能在最恰当的时机作出最有利于自己的选择。

   不管杨是不是十分爱国,但十分爱己似乎是毋庸置疑的。

   在文章署名上,打破国际惯例,说服李将自己署在前是一例;

   在领奖时,说服李,让他两口子跟国王王后走红地毯又是一例;

   据说有一次杨在给李的电话中痛哭流涕,为啥?奇怪也。以吾小人之心度君子之腹,一般来说心理处于强势者不可能若此也。

   推而及之,杨此番回归,究竟是爱国还是爱己?或两者孰重孰轻?恐怕是个永远也无法破解之谜。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1036590.html

上一篇:人生三阶段的“学问”最佳分布模型
下一篇:戏子的盛宴

11 蒋永华 易雪梅 陈楷翰 代恒伟 冯兆东 杨洋 zhouwangpu wqhwqh333 biofans xlsd xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部