puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

人生三阶段的“学问”最佳分布模型

已有 1759 次阅读 2017-2-26 13:07 |系统分类:论文交流

人生三阶段的“学问”最佳分布模型

俗云“活到老学到老”。意指知识的海洋无边无际,一辈子也学不完也。

既然知识一辈子都学不完;也既然人一辈子不仅仅是为了学,更要创造知识(说穿了,学习知识的目的是为了创造知识,光学不创造,学了有个屁用),那么我们就有必要好好反思一下,究竟该怎么学。

甭管你这辈子能活多久,只要你不遭遇不测,按当今的最低寿限来看,都可以将其粗分为三个阶段。

第一阶段:小学至大学,以学为主辅以问。即“学问”阶段(大约722岁吧)。

第二阶段:研究生到从事职业生涯的大半生,以问为主辅以学。即“问学”阶段(大约2250岁吧)。

第三阶段:退休前十年到脑袋还能动之前,只问不学。即此阶段你该看的书已经看得差不多啦,除必须时查查文献,该是你几乎将全副精力用于思考的阶段。

啥意思捏?也就是说,你用于学习的时间,在你的全部人生中,应呈由大到小倒三角状;而你用于思考的时间,在你的全部人生中,应呈正三角的由小到大状。

在我看来,这是真正做学问的人、真正能做出牛逼学问的人的最佳人生状态。

而一辈子信奉“活到老学到老”的家伙,一般没啥出息——至少没啥大出息。

是不是这么回事儿,可以考证,也可以自个儿思量。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1036190.html

上一篇:科学网博文加精的一点疑惑
下一篇:杨振宁究竟爱国还是爱己?

2 陈楷翰 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部