puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

没谁比谁知识多

已有 1332 次阅读 2017-2-25 20:40 |系统分类:论文交流

没谁比谁知识多

    饱学之士最爱看书,故号称知识大佬。

古往今来,他们最爱教训人的话语是:你知识太少,需多多看书。对这种训词,击掌叫好的多,从来没有敢吱声儿的。

如果用这话教训年轻人,意义不大。类似“老子吃的盐比你吃的饭还多”,不过比年轻人多活了几十年。你每天看5本儿,他也每天看5本儿,你当然比他看得多,有啥可嘚瑟的捏?

但这种话语,却似乎用来教训谁都合适,就需要俺反过来敲敲他们的榆木脑袋啦。

要我说,如果俺跟你差不多年纪,你每天看书,俺三天打鱼两天晒网,其他时间都用来泡妞儿去啦,你的知识也不见得比俺多。

钱钟书、莫言知识够多了吧?特别是老钱,其知识大概多半儿是当书虫啃来的。他两爷子恐怕也只能写他俩熟悉的圈子的那点儿破事儿,要他俩跟网络写手比泡妞儿知识,恐怕磕碜得很,只轮得着被后者教训。

大家都活了那么些年,如果大家每天蜷被窝的时间都差不多,那么大家的知识都是半斤对八两,在量上没啥明显差别。所不同的只是知识来源的不同渠道与知识分布的不同深广度尔。

比如,你一天用八小时看书;俺一天只用三小时看书,其它5小时用来泡妞儿、唠嗑儿、旅游、打麻将去啦,你敢说你的知识比俺多?

再比如你号称学富五车,天南海北天文地理海阔天空无所不晓;俺专心致志潜心一门;你刨开一亩,俺掘进三尺,堆起来的都是半吨土。你能拿你的跨学科万金油知识来唬俺?是的,俺承认侃不过你,但你那满屋家当也不见得比俺那一两件家私值钱。借用一句精明上海人的话来比喻:“浦东一间房、浦西一张床”是也。

你一天到晚都在看书,俺佩服你,但一点儿不羡慕你。因为俺“东游西逛”得来的知识一点儿不比你少;

你朝三暮四这学科那学科东跨西跨说不定鞋都跨烂了还不一定留得下脚板儿印;俺从一而终打死不跨说不定真跨了还跨得挺踏实;

所以你甭老拿读书这个你读得鼻尖儿冒汗的嗜好来教训俺。

当然,对于特殊的群体,如渔夫、店老板、打工仔、看门老头儿,也跟你活了一样的岁数。他们两点一线,一辈子都干那活儿,确实知识量比你少得多。那是没办法的事儿,你叫他们多看书也是瞎扯淡。

极而言之,就算俺每天比你多睡两小时,俺梦中所见所闻所思所想也是一个重要的知识来源,说不定比你废寝忘食啃来的那些别人的残羹剩饭热乎新鲜。

隆重声明:俺绝不是号召大家甭读书,俺担当不起那个罪名。

如果你听不懂俺是啥意思,那你最好多动动脑子好生想想。这是个智商问题,不是光看书就能解决的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1036062.html

上一篇:丧失节操的媒体
下一篇:科学网博文加精的一点疑惑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部