puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研成果甭敲算盘数数,来点儿真格儿的行不?

已有 1879 次阅读 2017-2-17 11:25 |系统分类:论文交流

在科学网经常看到一些博主谈自己的科研,一般只是提供发表的论文数量、级别或申报项目的大小与成功与否,读者只看这些数据实在得不到什么收获。我们更关心的是质而非量。也就是说,能否告知一二:我提出了什么观点或见解?这些见解在本领域有何新的价值或突破?这才是硬道理。

在文科界,以发表论文的数量示人已屡遭诟病,想必理科界更追求高精尖。科研这玩意儿,打算盘数数量有何意义?这辈子就算发了几百篇,恐怕不如一辈子搞出一两篇有真正价值的东西管用。就像屠呦呦,一辈子没写啥论文,一个青蒿素就顶你100篇。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1034184.html

上一篇:一篇发表在《自然》的不敢恭维的论文
下一篇:选这个选哪个不如认清你自己

16 吴国清 檀成龙 岳雷 王从彦 范振英 宁利中 史晓雷 徐绍辉 王永林 彭美勋 罗春元 叶建军 ericmapes xlsd rlxahz XLONG001

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部