puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

读喜欢的书——兼谈读书的质量

已有 1900 次阅读 2017-2-12 21:38 |系统分类:论文交流


   怎么读书?是一门学问,但说一千道一万,一言以蔽之:读喜欢的书。
   
   你这辈子适合干啥?大家都在谈“定位”这个词儿,怎么给自己定位?好像没那么简单,是个相当棘手的事情。在我看来,你只要知道你喜欢读啥子书,那么,你就基本上知道怎么给自己定位了。
     
   我读研究生刚入校不久,导师便问我:你想搞音乐史还是音乐形态?我略一思忖,答曰:音乐形态。一念之差,便注定了我这一辈子的学术生命。
   
   不是我看不起音乐史,这门学科深奥的很;但我知道我真不是那块料,要我干那行,扎进故纸堆鼓捣一辈子,真是苦不堪言;我要是拼了老命去干,也许会弄出几十篇文章甚至出几本儿书,但恐怕正如学界某个牛逼博导那样,放的全是狗屁,殆会因此抱憾终生。而我干音乐形态,看书写东西,虽然也“苦”,但那个苦,与让我干不想干的事儿真不可同日而语,那可真是苦中作乐、乐在其中。当你干学术干出乐趣来了,那么,虽不敢说你就能成大器,但至少你的那点儿智商用在了点子上,没有白白浪费。
   
   我要感谢我的导师,主要地不是他日复一日、含辛茹苦地培养我,而是他那句关键的问话,这句话,奠定了我的学术人生——由此,我才能开始看我喜欢看的书。
   
   我也曾听从某些“成功者”的训导:先多看书,先把知识积累丰富,再想学术的事儿。你知道怎么回事儿么?我一大早进图书馆,打开一本儿书开始看,待抬头看钟,已近12点,再低头一瞧,竟然只看了一页!他妈的咋回事儿?不喜欢看的书,根本看不进去;不喜欢,便没兴趣;没兴趣,便没问题,不带着问题看书,你能看进去么?我要说,这样搞学术,你要能真搞出名堂来,堪可并列世界十大奇迹。所以,某些“成功者”的训词,你别全当真。就像在候机厅看马云讲他的赚钱之道一样,你以为听他那套你就真能赚钱了?做梦吧。
   
  活了半辈子,智商够高,有个问题却一直没想通:那些博览群书的家伙到底是咋个看书的?都看得津津有味还是看得抓耳挠腮苦不堪言?实在是搞不懂也。饱学之士们能否指点迷津、泄露天机?

                                         

                                                                二

   关于读书,古人有“读书破万卷”之说。随后,“博览群书”、“学富五车”、“饱读诗书”、“博学多才”等等效颦话语,接踵而来。鄙人曾谈了对这种读书或这种知识吸取方式的不同看法,现在,我来简单谈谈这种读书或知识吸取方式的可能性。
 
   首先我要问的是:读万卷书,你这一辈子可能做得到(当然,前提是你打一辈子光棍,或者作好老婆跟你离婚的准备),但什么叫“破”?所谓“破”,字面上的意思就是把书都翻烂了;实质上就是说你把所读的书都读透了,或曰精读了。      

   从这个要求来看,试问:你能“破万卷”吗?我要说,这辈子能“破”百卷你就成精了(甭说百卷,我只给你开10卷,试试?)
 
   鄙人读的书不算多,但也不算少。比起余秋雨、易中天,那是可真是小巫见大巫、弹弓打飞机;但要说除本专业之外的书,大概比陈景润看得多那么一点儿吧?要说专业,我绝对没有陈搞得那么高精尖。你要叫陈景润读万卷书,那他这辈子就玩完,搞个屁的哥德巴赫猜想。
 
   掰指头算了一下,鄙人这辈子看书看破了的,除了本专业的几本外,大概只有波普尔的《猜想与反驳》与怀特的《文化科学》。这两本书,我还不敢说真正看“破了”,完全读懂了。
 
   这几本我喜欢的书,翻得几乎散了架,也没能真正吃透,那么试问:古今中外,“博览群书”的固大有人在,但读书能“破百卷”的,有几个?

   读书不能“破”,只是“览”,这种读书有啥子质量?没有质量的读书,你就是读了一万卷,还是抓瞎。

   随着现当代学科分工的逐渐细密化, 各门学科研究的不断深化, 若要求个人成为精通多学科的通才, 几乎是不可能的。我们需要注意区分古今学科发展的阶段性特色: 在古代, 由于各门学科知识的发展尚处于初级阶段, 各门学科的知识含量相对较低, 因此, 出现孔子这样兼通多学科且齐头并进、出类拔萃的通才自然且正常; 而若要求今人集哲学家思想家、教育家、文学家、音乐家于一身, 则无异于天方夜谭。

   因此,现在而今眼目下,谁还舔着脸号称“读书破万卷”,那是哄阎王爷的鬼话。故,请允许我向这些超凡脱俗的跨学科大腕儿们敬送挽联,致以深切哀悼。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1033222.html

上一篇:甭当学霸,找准点儿猛干必成大器
下一篇:选择题

7 陈楷翰 侯沉 宁利中 李颖业 饶东海 ericmapes xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部