puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

人的魅力是什么?

已有 1985 次阅读 2017-2-11 16:43 |系统分类:论文交流

   我们都说人是万物之灵,啥意思捏?就是说,除了上帝是老大,人是老二。人除了服上帝,谁都不服。

   这样,天地之间之所有,可分为三个大的档次:猪、人、上帝。即人处于愚笨至极与无穷智慧之间。

   在我看来,这就是人的魅力之根本所在。

   人跟猪不同在哪儿呢?就是人除了生理的需求,更有智慧的追求。虽然这个智慧的追求有不同的档次:比如追求钱的智慧;追求美色的智慧;追求真理的智慧……不管追求什么,如何追求,追求到什么档次,人都处于不断追求的路途中;这就是人的奇特活力所在;人的魅力也就因此而流光溢彩。

   正因如此,人比猪有魅力,这固不消说;但我要说的是,也正因如此,人比上帝更有魅力。

   为啥捏?

   因为上帝啥都懂,没啥玩意儿他不知道,因此他活得很无聊,活得很没劲儿;

   人,正因为似懂非懂,试图搞懂上帝才懂的东西,却永远都不能满意,才有活着的强大动力与生气;这个远大的理想一旦实现,人就没了前行的动力,人的魅力也将黯然失色;

   人的这种永远处于追求中的状态,是人的最佳状态。所以我认为,极致的真理,最好慢点儿到来,甚至最好永远都不要到来……

   人要是成了上帝,就是人的末日。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1033016.html

上一篇:脑壳是用来动的(漫画诗词大赛)
下一篇:甭当学霸,找准点儿猛干必成大器

11 胡春松 李颖业 朱豫才 白图格吉扎布 康建 汪育才 陈楷翰 ZHESIZHE ericmapes xlsd loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部