puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

脑壳是用来动的(漫画诗词大赛)

已有 2444 次阅读 2017-2-11 12:25 |系统分类:论文交流

   

  人脑是用来干啥的?是用来动的。

  有人说,人脑的另一个基本功能是用来记忆的,也就是用来吸收知识的。其实如果你稍微“动动”脑壳,就知道这是一句屁话。

  首先,从原始的意义上说,最初知识的产生,就是动脑壳的结果。

  放在当下,人脑的记忆功能已经逐渐失去意义,甚至将会失去任何意义。

  因为记忆功能,现在以及将来,已经乃至将会全部交给电脑,人脑的功能将会全部用来动,而不是傻里吧唧用来作无谓的记忆。

  人脑下棋为什么下不过电脑?只因为电脑的记忆能力比人强;难道你会得出结论:电脑比人脑聪明么?只因为电脑不会动脑子,所以,本质上说,它永远不能与人脑抗衡——只问:它会发现相对论?发现牛顿定律么?后者才是人脑壳干的,电脑壳永远干不了。

  所以,搞啥子诗词大赛;记忆能力比赛(比如记啥子圆周率)全是猪脑壳干的活儿。

  你的脑壳用来记忆,教你的娃儿记这个记那个,夸耀你的儿子孙子记忆能力强,你就是猪脑壳;培养出来的更是猪脑壳。比记忆你比得过电脑么?充其量是电脑的零头。有了人脑壳发明的电脑壳,培养出这些内存顶多5个G的猪脑壳何用之有?

  我的脑壳除了记钱(只有这个是反例),从来不记啥子东西。因此,我的脑壳才能出金点子;后面的技术活儿,让猪脑壳去干。

  中国人为啥干不过“别人”?因为中国人千百年来的教育就是教人拾人牙慧,很少教人思考。所以中国不缺猪脑壳,缺的是人脑壳;之所以中国最高档的陈景润拼了老命都干不过哥德巴赫。就因一个是出点子,一个是干活儿。

  中国的教育,最好多放养人脑壳,少圈养猪脑壳。只有这样,中国才有希望。而不是千年等一回才等出个屠呦呦,20万年都等不出一个爱因斯坦的孙子。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1032979.html

上一篇:提高铁路“春运”效率的思考与方案
下一篇:人的魅力是什么?

5 陈楷翰 岳雷 朱豫才 ericmapes qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部