puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

“成功”的馅饼

已有 2360 次阅读 2017-2-6 10:12 |系统分类:论文交流

   关于“成功”,有不少励志话语。科学家谈成功;挣钱大王谈成功;明星谈成功;学霸谈成功;不一而足。

   这些话语很迷人。弄得人魂不守舍,垂涎欲滴。我们先不用管这些话语本身的真假虚实,只要稍作思考,就知其实是一个个看不见摸不着的馅饼。

   首先,什么叫成功?

   我认为,所谓成功,必须设定一个基本的门槛。比如说:你找了个好老婆叫不叫成功?搞文科的发了篇《中国社会科学》或搞理科的发了篇《中国科学》甚至《科学》叫不叫成功?好像不能这么轻易下结论。因为如果这种好老婆不具有稀缺性特征,那你就不算成功。比如说吧,就算你找了范冰冰做老婆,也不能叫成功,你得攀上李嘉诚或比尔盖茨的千金才算成功。而且,你若是威廉王子则不算;你还得只是个像俺这样的糟老头、臭教授或榨不出油的穷小子才算;发了篇顶级刊物又咋地?你得为科学作出实质性贡献才算;如此等等。

   因此,在我看来,成功必须具有三要素:稀缺性、爆炸性、实质性。

   按上述定性标准,我们便可以进行定量描述:成功的门槛儿是万分之一。就是说,一万个人之中可能有一个成功者,这是最低门槛儿。

   还是拿具有可见度的找钱来作例子。

   比如说马云,出了不少书,开了无数讲座教大家如何找钱。听讲座的当然不敢奢望自己能成为亿分之一的马云,但都想成为万分之一的大款。

   万分之一,如果放在找钱上,是个啥概念呢?就好比有一万块钱,一万个人来分,我数学实在差,不会算,大概是其中一个人得了9999元,其它9999人拢共才得了一元吧?这个算法好像有点儿不对头,但大概意思差不多吧?

   好了,你说说,马云那套东西,就算你学得很嗨,拿了一百分,你能在一万个人当中脱颖而出,挣到那9999元吗?你能突破这个最低门槛儿吗?痴心妄想吧?

   这还只是考虑到你与其它9999人在同一起跑线上的情况。就是说,还只是考虑到你们都无其他牛逼背景因素的情况下的公平竞争。

   显然,真要找大钱,你若只有马云那套过时的经验或蒙人的鬼话加上你的找钱智商,在残酷的现实中,恐怕远远不够。比如说吧:你若遇到马云或王健林的儿子,你一开始就输在起跑线上了,他们放个屁就把你熏翻了。还想挣钱?挣个屁的钱。

   搞科研也一样,你以为你有两刷子就能成功?你傍不上大牛,没有好的平台,你也会输在起跑线上,就像输给王健林的宝贝儿子一样。你只配一辈子给人家提鞋。

   所以要我看,那些大牛用他的成功来教训人的话语,都是‘成王败寇’的狗屁话语,酒醉熏熏的胡言乱语。你要信了,你就是二百五,最多只能挣二百五。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1031839.html

上一篇:葫芦里究竟是啥药?
下一篇:学霸为啥多沦为打工仔?

12 陈楷翰 吕喆 李俊 郭景涛 houzhenyu xlsd yunmu Dnafish loyalSciencefan xiyouxiyou ericmapes aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部