puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

知识来源的另一个重要渠道

已有 1543 次阅读 2017-2-4 15:26 |系统分类:论文交流

   关于知识的来源,我们一直认为是从外界(包括书本、对自然、社会的观察等等)获得。亦即,我们往往只是将自己的大脑看作一个容器,而忽略了知识产生的内部渠道。

   在我看来,人的大脑本身就可以产生知识。它不一定需要外部知识垫底。

   比如,俺经常胡思乱想乱七八糟写些博文,好些东西写了就忘啦。过些日子回头来看,竟觉得甚是新鲜,发现自己的脑袋真了不起,从中居然学到了不少新玩意儿。

   有些时候,你还真不能小瞧了自己的脑袋,只要有啥鬼点子,赶紧写下来(博文这玩意儿不需要深思熟虑字斟句酌,比如俺就从来不打稿子)。如果你想半天再写,那你就完了蛋啦。就像天上掉钱儿,得赶紧抓住,不然瞬间就没影儿啦。

   这些胡思乱想的东西,就是知识的一个重要来源。当你写多了,你的知识也就多了。比如你如果像俺这样,每天一个鬼点子,写上一年半载乃至持之以恒写上五年十年,就会不期然成为知识大佬啦。这种知识,比你看书、观察社会所得来的知识高级得多、新鲜得多、扎实得多。

   少听那些狗屁大师的鬼话,少看书,多思考;少咽别人的口水,多打自己的喷嚏;这样的话,你的知识才有生命力,才有了不起的价值。

   总之一句话:要相信自己的脑袋——它不仅仅是容器,只进口馊兮兮臭哄哄的知识;更是知识的来源,它会出口活蹦乱跳香喷喷的新知识。

   当然,一般来说,只有俺与陈楷翰外加爱因斯坦牛顿这样的花里胡哨若万花筒似的脑壳才会出口大量的新知识。但对大多笨脑袋来说,“愚者千虑必有一得”,也不能把自个儿的脑袋不当回事儿也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1031470.html

上一篇:搞科研乃至写博文都得向女性学习
下一篇:葫芦里究竟是啥药?

5 钟定胜 李方和 xiyouxiyou qzw ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部