puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

可怜的假“大腕儿”

已有 1899 次阅读 2017-2-2 23:32 |系统分类:论文交流

   对于学术界的假大腕儿,特别是坐主席台、会议饭桌上插标签儿、作大会发言那帮假大腕儿,鄙人一向愤懑不平。但50知天命后,终于开始对他们可怜起来了。

   所谓“假大腕儿”,即肚里没真货,但混上了主席台甚至坐正中间儿那帮人。这帮人中有好些书出了不少本儿,文章更弄了一大摞,硕士博士也带了一大堆。但说实在的,他们之所以混成了大腕儿,这些狗屁不通的劳什子只是用来堵大家的嘴的,靠的是啥大家心里都清楚,只是套路深得很,咱们学不来而已。

   但既要混成大腕儿,他们总得费力写不少东西先把屁股垫高,把大家的嘴堵上,这正是他们让人可怜的地方。

   这帮人对学术其实根本没兴趣,一点儿没灵性,所以他们要积攒这些劳什子,是件非常痛苦的事情。想必他们在成为大腕儿之前那些岁月,实在是过了不少苦日子。

   什么叫“真大腕儿”?怎么辨别真假大腕儿?在我看来,当然需要费心琢磨他们写的是啥东西。但一个最简单的判断标准就是:真大腕儿做学问觉得比吃大餐还爽;假大腕儿做学问觉得比吃黄连还苦。这是个本质上的区别。

   你说我们该可怜谁呢?

   所以,现在我对坐主席台那帮人,是带着看喜剧或悲剧的心态去欣赏的。越看越觉得好笑;越看越觉得可怜。我老在琢磨:他们此时此刻究竟是啥心情呢?

   其实这帮假大腕儿并不傻,他们心里是有数的。每次开会,他们大都躲着俺走,或见了俺把头抬得老高或转向一边。为啥捏?因为他们遇到了最不想、也最不敢看见的真大腕儿。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1031100.html

上一篇:金钱观的进账渠道解读
下一篇:搞科研乃至写博文都得向女性学习

9 陈楷翰 梁洪泽 岳雷 宁利中 冯兆东 邱趖 彭美勋 xiyouxiyou kexuegzz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部