puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

民科出题,专家做题

已有 1501 次阅读 2017-1-17 10:19 |系统分类:论文交流

民科与专家的主要区别是什么?是技术能力而非思维能力。

民科不懂技术,没技术负担与技术压力,敢于异想天开,鬼点子奇多。俗云:愚者千虑必有一得。总有瞎猫碰到死耗子那天。

但民科有个弱点,就是有了点子却难以或无法论证。因为他们缺乏技术训练,没有技术能力。所以后面的事儿就只能拜托专家去弄啦。

专家捏?脑袋基本浆糊,要他们的脑袋产生出奇致胜的想法,很难。但他们有个強项,就是特别会从专门技术的层面弄事儿。用偏了就是找茬,将民科的天才想法扼杀在摇篮中;用对了就可以将民科出的难题做满一百分,锦上添花,如虎添翼也。

所以,民科与专家搭档,是科研之绝配,正宗跨学科也。

注:我与哥德巴赫和爱因斯坦商榷的论文,《中国科学》不予采用,是专家的问题,不是我的问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1028101.html

上一篇:做一个不受欢迎的学者
下一篇:我如果解决了春运难题

3 陈楷翰 岳雷 mxt110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部