puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

关于人机大战的顶级见解

已有 1732 次阅读 2017-1-5 13:35 |系统分类:论文交流

   鄙人孤陋寡闻,原来只知道国际象棋与围棋有人机大战,而且人都输了。

   后来知道中国象棋也搞了人机大战,中国象棋第一人许银川与机器战成了平手。

   有个问题:为什么中国象棋机器不一定能战胜人?

   鄙人对国际象棋完全是两眼一抹黑;对于围棋,菜到啥程度捏?只知道围住把对方的子儿吃掉才算赢,完全是猩猩智商的玩儿法,才下两个子儿,对方就掀棋盘走人。

   中国象棋捏?比围棋懂得多一点点儿,至少知道马走日,别住脚不能动;象飞田;车炮走直线;炮翻山;卒可进不可退;马后炮、闷宫是绝杀;如此等等,但除了跟老婆或10岁以下小孩下,从来没赢过。到退休俱乐部下过两次,被人笑过两次,也就再不下啦。

   但这并不妨碍鄙人对上述问题的顶级理解。

   我的理解:中国象棋这玩意儿为什么人能够跟机器抗衡而不至于像国际象棋、围棋输得那么惨?原因只有一个,那就是:中国象棋这玩意儿,变化没有前两者多。如果说国际象棋、围棋有100板斧,中国象棋只有10板斧也。

   啥意思捏?也就是说,你把中国象棋几千年的棋谱全部输入电脑,也就占2个G的内存;用每秒计算一万次的上个世纪电脑就够啦;这样一来,人的脑子就基本够用,可以跟它争得高下难分;而国际象棋、围棋的棋谱捏?恐怕得占20-200个G的内存,人的脑子根本装不下,而机器装得下也;不仅装得下,而且绰绰有余。所以人要下赢机器,可以断言根本不可能。况且围棋这玩意儿,变数忒大,并非像象棋那么讲究“逻辑”的严密性,但机器计算的覆盖度、延伸度未可限量,人就只能甘拜下风。

   由此看来,便可以解释另一个问题:为什么军棋不能搞个机器出来与人对抗捏?因为军棋这玩意儿,纯粹是凭感觉瞎碰,毫无逻辑可言,故没法搞个啥子计算机程序出来也(请注意:军棋这玩意儿,是下的暗棋,双方都两眼一抹黑,根本不知道对方走的啥子儿,基本靠蒙;机器只能算,你叫机器咋蒙?而围棋与象棋是下的明棋,可以计算也)。

   据此可得出一个世上最顶级兼最弱智结论:军棋这玩意儿,才是人干的活儿,机器干不了;它充分体现了人的、机器不可替代的顶级智商也。

   顺带结论:军棋发明者,该发诺贝尔奖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1025597.html

上一篇:侯宝林的功夫
下一篇:人就是个球

3 陈楷翰 岳雷 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部