puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

侯宝林的功夫

已有 1772 次阅读 2017-1-2 22:14 |系统分类:论文交流

   鄙人是南方人,对相声很不懂行,只能从外行的角度谈谈观感。

   相声界在经历了长时间低迷之后,郭德纲冷不丁冒了出来,有如回光返照,确实给相声界注入了一针强心剂。

   在侯宝林与郭德纲之间,名声较大的大概是马季、姜昆、侯跃文这帮人吧?好像马三立与侯宝林同代?在我看来,同时期,侯宝林是一个高峰,无出其右。马三立似乎连说相声的基本嗓音条件都不具备,嗓音沙哑不说,至少吐字不清;至于搞笑,恐怕更难与侯宝林比肩;中段的马季等人,马季稍强;姜昆、侯跃文的相声乏善可陈,根本就让俺笑不起来(只可惜侯宝林的基因失传,儿子没啥出息);到了郭德纲,才算是有了点儿相声的味道——至少能让人开怀大笑——这是相声的生命力之一端所在也

   但无论如何,郭德纲比起侯宝林,徒止为笑而笑尔,差了另外一个宝贵的东西。

   可以这么说:迄今为止,侯宝林是一个无法逾越的高峰。中段是一马平川;郭德纲勉强算是稍稍凸起的一个丘陵地带。

   比起侯宝林,郭德纲不差笑料,差的是高雅——即,差的是笑的档次。

   将高雅与笑料融为一炉,方为真正的高手。在我看来,这才叫真正的大功夫。

   然乎?

   请懂行的相声爱好者指教(惜科学网没有专业相声演员也)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1024993.html

上一篇:两种目的与两种精神——喻海良与蔡宁博文读后
下一篇:关于人机大战的顶级见解

4 陈楷翰 史晓雷 蒋力 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部