puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

两种目的与两种精神——喻海良与蔡宁博文读后

已有 4271 次阅读 2017-1-2 01:06 |系统分类:科研笔记

喻教授之博文向以其“正能量”颇受博友推崇,亦常跻身“热门”、“精选”之列,甚为惹眼。

古云“书中自有黄金屋;书中自有颜如玉”。喻教授诸文,以其温和含蓄的“低调”风格,或多或少都传输了这样一种信息。

其衣锦还乡回母校演讲之“励志帖”努力几年,足以改变你一生的生活》便袒露了这种心迹。

有人跟帖道:”太励志了”(大意)。励了什么志呢?

其整个演讲,几乎全是说的他小时候过得多么多么的苦,现在过得多么多么的滋润。

他告诉穷孩子的是:不好好念书,就会一辈子受穷;反过来说:好好念书,就会飞黄腾达。不管你怎么翻来倒去解读,就是这个意思。除此之外,别无其他。

这种成功宣言。可以讨论。

喻教授是海归。据他所言,在澳洲过得不错,此番回归,估计会更滋润。这很正常,无可厚非。但吾等也希望他多少有一点儿报效祖国的赤子之心。恕在下眼拙,在他的所有一揽子话语中,没有看出这方面的迹象。

喻教授是搞科学研究的,搞科学研究是为了啥?当然可以说是为了小日子过得更爽,这没啥错;但难道就没有其他值得追求的东西了么?

这番“励志”学说,似乎最好私下交流并私下共享。

这里要讨论的话题,其实并非仅仅局限于当下包括喻教授在内的众多观念趋同者,也涉及反思传统话语之双重含义:以科学家的身份,我们是否应该以“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”为追求目标来激励将要或打算吃“科学饭”的后生?

写完上述文字后,见到1-5楼跟帖,这正是我所担心的问题。现简略补充文字如下(为强调补充文字的重要性,特改为现在的标题,暂不作详论)。

我在前面提到的“其他值得追求的东西”,即不言而喻的所谓“真理”。

我准备提出一个观点(不知道是否有人提出过):追求真理与追求名利两种目的,将孕育“为科学献身”与滋生“不良学风”两种精神。

首先,我承认,绝大部分人,也许任何人都可能两种目的兼具。但将何种目的置于首要地位,至关紧要(在科学发展史上,我们也曾见到不惜身家性命,以“追求真理”为唯一目的的人)。

当一个人将追求真理视为科学研究的首要甚至唯一目的,那么他可能乃至必然具有“为科学献身”精神。学术不端现象便从根儿上被杜绝;

当一个人将名利追求视为科学研究的首要甚至唯一目的,其术途顺利的话,可能问题不大(不敢说完全没有问题——在我看来,他至少不大可能像前者那样不遗余力、穷经皓首地进行科学研究、真理探求;其心力的付出恐怕会打不少“折扣”,然乎?——这个问题暂搁置不谈);但一旦其术途遭遇逆境,甚至是难以扭转的逆境,名利目的将化为泡影时,弄虚作假等“不良学风”精神将不可避免地滋生乃至发扬光大。

这个道理似乎无需论证。大家只需琢磨一下当下“学术不端”现象之所以泛滥之成因,庶几可悟有所得。

然而,这种担心对以追求真理为主要或唯一目的的人来说,则毫无必要。

这就是我藉此文主要想提出的看法。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1024803.html

上一篇:诺奖任重道远啊
下一篇:侯宝林的功夫

29 余国志 侯沉 蔡宁 彭真明 岳雷 王毅翔 罗鸿幸 吉宗祥 蒋永华 张士宏 宁利中 蔡小宁 杨宁 邵鹏 范运年 李学宽 陈理 钟定胜 张海霞 李毅伟 pilg yunmu xlsd ericmapes bridgeneer xiyouxiyou yxshwang Jshiang fanteklv

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部