puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

生命的张力——关于人的寿命问题

已有 1551 次阅读 2016-12-30 15:34 |系统分类:论文交流

    近年来,关于人类的寿命问题颇受关注。

   人要活得长久,遗传基因没法改变,只能在后天的习性上做文章。

   关于这个话题,有不少老生常谈,没啥新鲜玩意儿。不外生活起居的规律性啊;保持心态的平和啊;忌口禁欲啊;注重保健啊;等等等等,不一而足。

   其实,这是一种“乌龟哲学”话语。乌龟一动不动且没脾气,可以活千年。一言以蔽之,向乌龟学习,肯定长命百岁。

   但我要问的是:活得像乌龟,哪怕长生不老,又有啥意思?

   既然是人,首先要活得有个人样儿,其次才是比谁活得更长。不可本末倒置。

   也就是说:人的生命价值,首先是质;其次才是量。

   我身边就有一些“乌龟”人,只要不踢他屁股,撬他祖坟,永远没脾气;朋友聚会,永远滴酒不沾;想吃不该吃的,永远忌口;该说不能说的,永远闭嘴;看得惯看不惯的,永远微笑……这种人固然可能活100岁。但我觉得他活得没有人味儿,跟乌龟没啥区别。

   深蓝固可战胜卡斯帕罗夫,但它肯定没有后者值钱。因为前者没脾气,后者有性情。

   人,要活得有真性情,这是人之所以区别于其它动植物的本性所在。要不违背生命延续的基本规律,固须适当节制人性的欲望,但却无需以刻意压抑人性之自然张力为代价。

   在乌龟与人之间,我选择做人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1024310.html

上一篇:说穿了,大多课题申报就是骗名骗钱
下一篇:诺奖任重道远啊

5 陈楷翰 吉宗祥 李竞 李颖业 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部