puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

说穿了,大多课题申报就是骗名骗钱

已有 3491 次阅读 2016-12-30 14:37 |系统分类:论文交流

    不是一竿子打翻一船人哈,除了极少数是真的干事儿,真的没钱就干不了(如搞原子弹、宇宙飞船,没钱不行),其它申报几十万几百万课题经费的,我看那心思不少就是为了骗名儿骗钱。

   俺猜测,吾国的课题申报,凡拿了几十万几百万乃至几千万课题经费的,干出来的事儿大多只值几万、几千、几百、几毛乃至几分;甚至分文不值乃至负值都有(即浪费人力物力纸张笔墨)。倒三角现象比比皆是(为拿课题耗了大半智商精力;做课题再花另一半的一半的智商精力;剩余的那点儿智商精力才拿来炮制些狗屁论文;最后再用零智商把评审结题的狗屁专家忽悠过去就算完事儿)。

   吾国的评价机制本来就是倒三角扯淡机制。拿到课题的才是大爷;做出课题的是二爷;没有课题自己干出来的是孙子。啥子叫成果?课题还没做出来叫啥子成果?但是只要忽悠到课题,谁都把你当金宝卵供着,要票子有票子,要房子有房子,要位子有位子,要面子有面子;只差要老婆没老婆啦。不过这也不是啥难事儿,只要你拿到吓人的课题,还怕没未来的老婆排队让你挑么?只怕你踢老婆还来不及呢。

   我只佩服那些干出真玩意儿的人,特烦那些成天在科学网吹他拿到了啥啥啥牛逼课题;混进了啥啥啥牛逼单位;有本事来真格儿的,说说你发了啥牛逼文章,干出了啥牛逼事儿。


   注:搞统计学的可以算一笔账:几十年来国家总共下拨了多少个亿的课题经费?干出来的事儿究竟值几个钱儿?再了解一下牛顿、爱因斯坦等真牛逼花了多少别人的钱儿?

   牛逼结论:只有花自个儿的钱才会真干事儿;花别人的钱儿都是不花白不花。蹭吃蹭喝乃人性之弱点,亘古不变。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1024291.html

上一篇:一篇大家都看得懂的音乐论文
下一篇:生命的张力——关于人的寿命问题

22 蔡小宁 陈楷翰 岳雷 吕洪波 陈宏伟 王毅翔 刘锋 叶建军 毛宏 杨正瓴 徐明昆 徐耀 姚伯元 gaoshannankai xlsd dialectic wqhwqh333 wangqinling doctor5 loyalSciencefan khzh forumkx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部