puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

文理科的基本特征

已有 1382 次阅读 2016-12-26 05:37 |系统分类:论文交流

     一、理科求“真”;文科求“假”。

   所谓“求真”,乃探求真理,即循由现象到本质的方向运行。理科的这个特点盖无需多说;

   文科,特别是文科研究,说起来好像是也在“求真”,但稍加注意,便会发现满不是那么回事儿。

   首先拿其中较为严谨的历史学来说,其基本功底是对历史事实的全面把握;丰富全面的历史知识或事实的“夯实”,是一个基本条件。这是一个对材料尽可能一网打尽的要求,走的是反向的、向现象扩张的路径——尚不能说是由“本质”往“现象”走的路径——因为“本质”尚不知道;

   那么,他们探寻“历史规律”的“愿望”又是什么结果呢?答案是:没有结果。

   有个笑话,说是如果罗马女皇的鼻子若再长半寸,历史都会改写;一只笨鹅拯救了罗马;布鲁塞尔第一公民于连的一泡尿拯救了比利时;某个扳道工如果扳错了道,导致搭乘火车的某出席国际谈判的首脑罹难,战争将会燃起或熄灭;如此等等。啥意思捏?就是说历史的发展走向,经常具有相当大的偶然性。故至今尚未找到任何令人信服的“历史规律”也。

   所谓“现象”,千变万化、极其复杂;追求“现象”的“充分”把握,即敝之“求假”是也。

   文科的另一个极端:小说创作乃至美术创作,则更是越扯淡越高级,扯淡的本事越大,水平就越高。关于这个,大家只要瞧瞧卖天价的画作,就知道啦;小说画作要求真,要讲规律,要讲严谨,便一文不值,那你就算玩完。

   二、理科求“一”;文科求“多”。

   真理只有一个,这个无需多说;而理科的实验数据,也必须能“重复”才有天大的价值;不能重复的实验数据,叫瞎整或者叫造假,那是万万不可的也;啥叫“重复”?求一而非求多是也。而文科捏?则推崇口若悬河。搞得越天花乱坠越云里雾里越高档。其最高档的“美学”,连最基本的“美”是啥玩意儿都搞了几百年没搞清楚,众说纷纭,越扯越玄;也正因为越扯越玄,方显得其越高档,否则,若只有一个说法,便令人索然乏味了也。

   再看看文学研究。搞文学研究的大腕儿,没一个会写小说,却把文学创作的“道理”讲得“头头是道”,公公婆婆姥姥姥爷儿子媳妇儿女儿女婿各说各的理儿,似乎都有道理;搅成一锅粥,搞得清官难断包公泄气儿才有气氛,才有意思也。搞小说创作的谁认那些鬼话捏?既然不认,不是扯淡是啥?反观牛顿、爱因斯坦等大牛的理论成果,说一不二,方力压群雄;甭管搞鸡蛋鸭蛋、子弹炮弹、原子弹氢弹还是啥蛋的,没谁不服也。

   总而言之,理科比穷;文科攀富。迄今最牛的理科牛人,穷得只剩下几条定理;若想穷得一无所有,便达到了穷的极致,可以跟不吃不喝的上帝握手言欢。惜这个终极目标尚远未达到。

   文科之牛人,则富得流油。若满汉全席、八大菜系;若于丹;若余秋雨;若易中天;若莫言;若李泽厚;若季羡林……没啥东西他们不吃,吃了除了长膘,没啥特高的价值;而牛顿者,除了啃几条定理,别的基本不吃,磨出的金刚钻却无往不利无坚不摧力顶千钧价值连城。

   理科比之文科,犹如一花独放与万紫千红;乏味老婆与多情小三;从一而终与妻妾成群;凄凉光棍与花花公子……

   文科者,丰富人们之精神生活之需者也,若酷爱打扮的女人,愈婀娜多姿愈令人馋涎欲滴;

   理科者,犹如精壮男子,赤身裸体,愈显出筋肉凸显。


   注:鄙人虽然搞的是最扯淡的音乐研究,但只因为敝研究沾了点儿理科研究的仙气儿,方成为敝行当狼狈儿万,才没谁敢不服也。

   上述鄙论,权作笑谈;搞文科的千万别跟俺打官司,视为扯淡可矣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1023283.html

上一篇:天体运动奥秘的终极解释
下一篇:文科论文现形记

7 蔡小宁 陈楷翰 岳雷 fanteklv xlsd xiyouxiyou ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部