puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

给文双春先生提供一点儿稍许不同的看法

已有 1650 次阅读 2016-12-22 00:36 |系统分类:论文交流

   

   文双春先生提出“光棍适合搞科研”的看法,很有意思。鄙人赞同其中某些观点。但根据自己的所见所闻与个人理解,提供一点儿不大相同的意见。

   确实,光棍搞科研,有个很大的优势,那就是心无旁骛,一心一意;少了拖累,少了分心。如果找了老婆,特别是找了个漂亮老婆,再加上生了个宝贝蛋儿,那更是其乐融融,大概大半儿心思都用在过小日子去啦。甚或怕老婆瞧上隔壁老王,分心的事儿就更多,搞个屁的科研,是吧?这算是个补充。

   但按辩证法,凡事都有两面性。光棍搞科研,也有一个短处。

   光棍之所以成为光棍,不出意外的话,一般来说有两种可能:一是这辈子对女人根本就没兴趣。不知道牛顿、诺贝尔等牛人是否如此,没有查考;但这种情况盖属特例;二是曾经恋爱婚姻受挫,而后断了此念,专心致志、全身心投入地搞起了科研,想必可能终有所成。如果我没有理解错的话,文先生大概主要是指的后者罢(因为前者毕竟是特例)?

   这样一来,后者就可能出现大略两种情况。

   一是如前所述一鼓作气干出了名堂的光棍;二是由于其科研之动力在一定程度上乃化悲痛为力量的干法,其脑袋瓜子可能会有点儿淤塞——这跟对女人根本没兴趣的男人不同,后者的脑袋瓜子是没有悲痛感的,那么他的思维就可能更活络,更灵光——这玩意儿可是搞科研的人特别不能缺少的东西。

   当一个人带着“我一定要干出来给你瞧瞧”的情绪与犟劲儿时,对需要高智商、高灵活度的科研来说,不见得是件好事儿。

   这可不是我的想象。我知道的就有一些中老教授甚至中老博导的中老光棍,大半辈子干得很苦很用心,却干得相当不如人意。在我看来,很大程度上就是憋着一肚子气干的结果。

   我以为,找个老婆,找个不要太漂亮的老婆(也不能太丑);再生个颜值智商平平的娃儿(也不要太聪明漂亮,否则你会操不少心);老婆让你顺心,给你一点儿光棍没有的温暖(不可太温暖也);如此等等,你干起科研来大概会比纯粹的光棍要顺心一些,灵光一些,顺手一些。

   当然,有人也许会说,搞科研主要还得看是不是那块料。但这个问题跟我们现在讨论的问题关系不大。可以暂时姑且把它看成一个常数。因为我们现在谈的仅仅是光棍与否的问题。

   结论:科研,适合于有个顺心老婆的人干(也许三天两头小打小闹更好,存疑)。


   注:当然,光棍比有家室的人似乎有更多的时间与精力用在科研上,这可能也是光棍可能干得更好的理由。所谓“一人吃饱全家不饿”即此意也。但所谓时间不够用是站不住脚的托词。不同于盖楼修路,对于更需要脑袋瓜子的科研来说,干得漂亮与否主要地不是时间精力的问题。

   再注:相敬如宾的夫妻,老公一般来说都没啥出息;不时吵吵嘴,可以激发老公的创造性能量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1022328.html

上一篇:“朋友”的定义
下一篇:瞎糊弄的学生,果断打不及格

2 陈楷翰 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部