puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我的刺激疗法

已有 965 次阅读 2016-12-14 11:14 |系统分类:论文交流

   我这个人特别适合在外面到处跑,整天待在家里,萎靡不振,气息奄奄。一般来说,不管啥地方,出去跑几天,哪怕是穷乡僻壤,回来都要长几斤肉。这个没啥稀奇的,其中道理似无须解释,想必大都有同感。

   但大家恐怕都会以为仅仅是运动或郁闷得以释放的结果。

   其实,远不止于此也。

   我老婆身体比我差,经常这儿不舒服那儿不舒服,其办法不外找医生瞧瞧,尽量吃好睡好,保持心情愉快啥的。关于找医生开药,我不以为然;后者则属老套,只要吃得起,买;有气憋着,尽量不惹她就是。

   前几天跑了趟泰国游,老婆跟俺说,咦,我的膝盖咋不痛了也?我跟她琢磨原因。她说:可能是泰国气候温暖的原因吧?我说不对啊,广州天气也热啊;咋出去几天就好了捏?

   凭俺的高级智商,迅即悟出一个道理。

   甭管你呆啥地儿,都得找时间出去转悠转悠,一个地方待久了,哪怕你天天跳广场舞,拍胳膊甩大腿儿,睡得再多吃得再好,扯开嘴巴子傻笑,都难保不出问题。

   啥原因捏?

   在俺看来,人的生理心理机能都是有惰性的,一种生活方式弄久了,甭管你咋折腾,都会产生身体机能的某种“耐药性”或“审美疲劳”,久而久之,就会闹出毛病来。

   这时,你就要想些办法来打破这种“耐药性”。

   咋办捏?就得打破你的生活常规,不断改变你的生活环境,寻求新的刺激。

   新的外部环境刺激,会重新激活你的生理或心理细胞,使得你的身体产生新的活力,促进其新陈代谢功能,某些疾病的自愈功能便会大大增强。

   在俺看来,比起药补食补、休息运动等老套的“健身”法,这才是一种治本之法也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1020622.html

上一篇:我喜欢运用常识讨论问题
下一篇:汤伯杞能否给俺上次课?

2 李俊 李土荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部