puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我喜欢运用常识讨论问题

已有 1422 次阅读 2016-12-12 17:44 |系统分类:论文交流

   讨论问题,特别是在高手之间,一般会弄得比较细腻精致。九转回肠,鞭辟入里;这种迷魂阵可能令人叹为观止,也可能教人望而生畏。

   我虽然是个顶尖儿超级大专家,但忒不喜欢那样干。为啥捏?原因只有一个:既然有石破天惊之高论,便总想着让大家都能轻松明白。搞得神神秘秘难免买椟还珠,便得不偿失。

   除了搞不懂原子弹氢弹,相对论绝对论,鄙人没啥搞不懂的,为啥捏?原因也只有一个:我用常识轻松解决它们。

   比如说吧,昨天老婆紧张兮兮地告诉我:遭了,听微信圈说中国地图周围到处都是枪口,美国要整我们,可能要打第三次世界大战啦,咋个办啊?赶紧出国旅游吧,早点儿把钱儿花光可否?我说你着急个屁,其一,他要整也整不到你我脑壳上来,就算要整,着急的不该是你我,自然有大人物着急;大人物着急了,你自然就安全了;其二,美国疯啦?真要搞起来,两败俱伤的事儿,按美国人比吾等高几十倍的智商,这种可能性比飞机掉下来的几率还小。我跟她保证:屁事儿没有,别听电视上那些狗屁军事专家瞎扯。

   其实,国际间的大事儿,跟邻里间的小事儿是一回事儿。我楼上小孩儿乱跳;晾衣服滴水;私搭乱建影响了俺,俺就跟他干,咋干捏?干不赢就投诉,就抗议(跟吾国外交部抗议套路一样儿一样儿的);干得赢就露胸肌露膀子揍他,甭管你扯多少佶屈聱牙的外交辞令专业术语,说穿了,国际关系也就那么回事儿,没啥神秘的。

   运用常识,理解问题也好,讨论问题也罢,甭管你是啥天大的宇宙问题,解决起来轻松得很。

   常识是啥?是千百年积淀下来的“知识”底座;它的一大特征是既深刻又通俗简明;所谓深入浅出是也。我们探索真理的过程,好像复杂得很,其实最终也臻于简单明了,最终也将回归于常识。那么运用常识讨论问题,既轻松又可靠且具有强大的说服力;无需故弄玄虚,三言两语足矣;老婆都听得懂,才叫真正的高明。

   能否运用常识看问题、谈问题,是考验一个人智商的试金石。

   所以,我忒烦林语堂的繁琐,忒喜欢鲁迅的简明,道理就在于此。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1020269.html

上一篇:鄙人牛在何处(转帖)?
下一篇:我的刺激疗法

4 姬扬 岳雷 赵克勤 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部