puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

妻子与母亲同样伟大——给张志刚泼瓢凉水

已有 2702 次阅读 2016-12-11 12:08 |系统分类:论文交流

看了张志刚《世界上最爱我的那个人去了》,一看标题便知下文;不出所料,此文“精选”;更不出所料,跟帖一片叫好声。

关于母亲的话题,属于老套;一般人写母亲,都是让人眼泪哗哗,极尽渲染之能事。不出意料的话,基本没啥新东西。不是我这个人无情,我也爱自己的母亲,如果我在这儿泼凉水,肯定会遭致一众卫道士们的白眼儿。没关系,该说的话还是要说。

抒情可以,怎么抒情都不过分;但我对矫情的抒情套路很不以为然。特别是不惜将另一个同样值得歌颂的人——妻子拿来垫背,籍以烘托母亲的伟大,便令人唏嘘;

为了烘托母亲的伟大,妻子难道就可以弃如敝履?这与“先救娘还是先救老婆”的问题十分相像;更与“兄弟如手足,老婆如衣衫”的狗屁话语一脉相承。难道老张没有听说过另一种话语:兄弟如蜈蚣的手足,老婆如冬天的衣衫?

一句话,尊母驾鹤归西,表示同情与哀悼;但妻子也是人,也是你生活中不可离弃的爱,没必要将她用作抒情的道具。

妻子与母亲同样伟大——不要忘记:妻子也同样是儿女的母亲。她给了你爱,也给了你们共同的儿女爱,有什么理由要糟践她呢?


  注1:女人,大都具有双重身份:为人之妻;为人之母。故将妻子与母亲概念分而别之,是一种吾国传统混账逻辑。

 注2:敝文不精选,天理难容。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1020019.html

上一篇:关于旅游的话题——暨隆重给科学网专家一个建议
下一篇:鄙人牛在何处(转帖)?

14 陈楷翰 孙华 石磊 侯成亚 徐耀 李斐 李俊 李南生 yamamoto nuobeier1997 xlsd xiyouxiyou biofans sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部