puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

如何面对民科提问?

已有 1542 次阅读 2016-11-20 12:01 |系统分类:论文交流


    民科者,民间科学爱好者是也。比如我,是搞音乐的,但对自然科学感兴趣,在自然科学专家看来,我就是民科。
   同理,音乐爱好者(俗称发烧友),在我这样的音乐大专家看来,就是“民科”。
   搞专业的人,有些喜欢搞科普,一般来说是专业搞得孬的人才去搞科普。搞科普的人必须具备两个特点:一、比较弱智,所以面对更弱智的民科,比较对路;二、比较有耐心,因为民科提的问题,一般比较弱智,故只有弱智的科普者才会有这个耐心。
   比如我在音乐网站“缪斯”发布了一些特高档的文章,专家看了,一般心领神会,心服口服;或者即使不服,也没法叫板(只有一两个民科老来烦我),所以门可罗雀。这里对“门可罗雀”一义稍加解释:大家一般将“门可罗雀”作贬义解,实则脑壳浆糊之理解也。在科学研究领域,“门可罗雀”往往乃“高处不胜寒”,比如吾兄爱因斯坦的高论,就门可罗雀,没几个人搞得懂,固“门可罗雀”也;但大家发现没有,妄图推翻爱氏高论的人特多,是啥人捏?往往是民科。
   你们还发现没有?爱氏一般不会回答民科的问题。为啥捏?因为回答起来太伤神,对高级智商来说是个极大的浪费。所以你们就不难看到,书店在卖一些关于相对论的普及读物,啥意思捏?就是让搞科普的来回答民科的问题,让老爱和我这样的高级人士得以好好休息,不能太累,免得误了大事儿。
   大家曾听说过老爱怎么回答民科的提问了么?“啥叫相对论?跟心爱的女孩儿坐一块儿,一天就像一分钟;坐在烧红的铁板上,坐一分钟就像坐了一天——这就是相对论!”你看老爱多厉害——跟民科他懒得费劲儿,就这样一句话就打发啦。
   所以,我跟老爱已达成共识:凡民科提问,就如此这般回答。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1015790.html

上一篇:敝关于人脑存储的顶尖儿研究成果
下一篇:大学文科,可以休矣

9 蔡小宁 李颖业 陈楷翰 章雨旭 蒋永华 徐明昆 马志超 mxt110 bshhzai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部