puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

敝关于人脑存储的顶尖儿研究成果

已有 1097 次阅读 2016-11-14 14:50 |系统分类:科研笔记

   鄙人昨晚做梦,脑袋里产生了一个最新发现,赶紧简单写在这儿备忘,抢占优先发表权,供科学网专家评议。若有人剽窃敝成果,大家作证哈。

   这个成果若获得大家认可,彼此瞧不起的现象会大大减少。

   大前提:人的脑袋装的脑花儿分量都差不多,彼此间顶多有50克的多寡,故研究爱因斯坦脑花儿的课题意义不大,可赶紧打住;

   比较研究对象:暂聚焦于年龄、学历相近的人群;

   不论同行或他行之间谈话或讨论问题,我们经常会发现有人这样嘀咕:这人啥都不懂;他干那行,没啥意思;你最好多看看书再来和俺讨论;如此等等;

   其实,我要告诉大家的是:任何人的脑袋瓜子里装的东西,分量上都差不多,别人脑袋装的的东西比你少的说法站不住脚。

  比如你活了50岁,他也活了50岁;你脑袋里装了半斤,他脑袋里也差不多装了八两。

   为啥捏?

   这样说吧:这半辈子也许你多半儿在看书,他多半儿在泡妞儿。你的书本儿知识固比他多,但他对女人的实战经验却比你丰富;对吧?打个比方,如果说你学的知识是猪肉,他琢磨的泡妞儿经验也可说是羊肉,并不比你少了些啥,只是脑袋里装的东西不一样尔。

   极而言之,哪怕有人不爱看书,喜欢做梦,他梦里的画面也是一个知识来源。

   好啦,不扯闲话,我们来正经谈一下这个问题。

   人的知识结构,有如下特征:

   一、知识构成的多层性(或称丰富性)。

   书本儿知识、实战知识;专业知识、业余知识;讨价还价知识、养家糊口知识、打麻将知识、泡妞儿知识等等等等,构成了人类丰富知识的各个层面或各个角落;

   二、知识吸收的多样性。

   有的人的知识吸收,主要呈单一层面的连贯的线性特征。如专注于专业知识的吸取;有的人的知识吸收,则主要呈散化的多点性特征。前者的知识面不够广;后者的知识则不大专深,两者常互被诟病。其实两者的脑袋都没闲着,装的东西乃半斤对八两。啻前者是纯瘦肉,后者是肥肉瘦肉连带萝卜白菜……

   三、知识建构的深广度。

   有的人的知识建构,力求纵向挖掘;有的人的知识建构,则重在横向铺展;前者看书喜欢琢磨里面的道理,后者看书喜欢多多益善、来者不拒。前者获取的知识量少于后者,但质却高于后者。好比一斤个儿小的铁对一斤个儿大的棉花,都是一斤也。这取决于不同人的兴趣爱好与个性特征。掘地三尺挖出来的是一吨土,刨地半里也是一吨土。有人钦慕陈景润,有人喜欢林语堂,众口难调,哪个更高级捏?真还说不准。


   既然大家脑袋里装的东西都差不多,所以以后吵架,最好别说人家知识少,叫别人多看书啥的;装铁的脑袋也甭叫装棉花的脑袋搞科研,人家喜欢海阔天空,你管得着吗?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1014726.html

上一篇:穷追小偷的人智商一般很低
下一篇:如何面对民科提问?

4 陈楷翰 李颖业 蒋永华 ZHESIZHE

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部