puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

老九掉价的喜剧

已有 999 次阅读 2016-11-13 10:33 |系统分类:科研笔记

   前好些年,有“造原子弹的不如卖茶叶蛋”的哀叹;昨天又有某教授跟俺说:教授的工资应提到3-4万才合理。

   关于前者,我在想:造原子弹的为啥不如卖茶叶蛋的呢?思考的结论是:怪只怪国家不给造原子弹的开高薪,因为那是国家的事儿;不能怪老百姓把卖茶叶蛋的养肥了吧?造原子弹,似乎不关老百姓的事儿,不可能叫老百姓来买单;买茶叶蛋,事关老百姓的肚子,人家要买,挡也挡不住也。

   关于后者,我也在想:不提教授工资也好。为啥捏?不是俺钱儿多不想加工资,而是不想看到很多身边儿的狗屁教授也舔着臭脸拿3-4万。宁愿大家都窝囊,心头爽得多。

   曾有人说:民国时期的教授,工资跟部长差不多;现在老九掉价,很是想不通。

   有啥想不通的呢?现在的教授,大家都看到啦,大多狗屁不是,对不?

   退一万步,就算陈景润似的高级教授,就算他真的解决了哥德巴赫猜想,也该国家来买单,老百姓似乎没有从他解决的问题中解决了肚子问题,所以不要怪老百姓不认账;没法子,老百姓考虑的是肚子问题,甭指望老百姓提高认识;

   其实,干咱这行也有不少富得流油的,如余秋雨、于丹乃至这江那江学者者流,这些家伙大多除了靠蒙,又真干了啥捏?

   老九掉价,时势所趋,就这鸟样,有啥不爽?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1014468.html

上一篇:梦想,谁都有过
下一篇:穷追小偷的人智商一般很低

3 陈楷翰 蔡小宁 ZHESIZHE

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部