puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

梦想,谁都有过

已有 972 次阅读 2016-11-11 22:18 |系统分类:论文交流

   关于韩春雨的事儿,鄙人是地地道道的外行,但有一点却是跟他、也跟大家是共同的,就是:我们都有或有过梦想。

   凡是干科研的人,至少在我们那个年代,都怀揣着梦想。只不过大都未能实现,到现在只能认命。

   谁不想出名儿?就拿俺来说,怪只怪诺贝尔不设音乐理论奖,俺只有看着在座干得热火朝天干着急;想当年,觉得干音乐不会有啥大出息,曾想着发明一个婴儿洗澡耳朵不会进水的玩意儿,将设想报告给学校科研处,想申请个国家专利,借此出个大名儿并卖个大价钱(想着这玩意儿肯定需求量大,万一有厂家接手,可就大发啦)。孰料科研处说申请专利要先交5000元。只好悻悻作罢。

   韩春雨“十年磨一剑”,想必是憋足了劲儿要来个一鸣惊人、一飞冲天。这个心情俺完全理解,可以说是感同身受、心领神会。

   也许是他的梦想跟俺的梦想档次隔得太远,所以不能像俺那样说撒丫子就撒丫子。一旦到了那个高度,刺刀见红,便很难撤退了。

   梦想这玩意儿,想想很带劲儿,真做起来往往却很坑人。

   其实,从梦想这个角度来看,俺很想对小韩说声:抱抱;

   但梦想要是真成了泡影,在众人所有的梦想来说,也是百分之九十九点儿九九九九的概率。从这个角度来看,还是可以坦然接受。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1014249.html

上一篇:男人,最好像个男人
下一篇:老九掉价的喜剧

3 陈楷翰 姬扬 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部