puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

大学教师工资乱弹

已有 4565 次阅读 2016-11-6 16:44 |系统分类:论文交流

   现在大学教师工资是高了还是低了?好像是个有争议的话题。在我看来,就现在这样,大体上还马马虎虎说得过去。

   教师要拿工资说事儿,我以为取决于至少两个条件:

   一、你上那点儿课,究竟给学生提供了啥真玩意儿?

   再高明的教授,我看都最好甭拿“桃李满天下”说事儿。你的学生要是真有出息,恐怕大多不是你教出来的,是他自个儿干出来的。一个可以验证的事实是:有多少成功的学生登门儿向你致谢?好像找自己的中小学教师致谢的多,找自己的硕导博导致谢的少也。是不?

   二、你干的那点儿科研,究竟有啥新玩意儿?

   如果大多是在瞎蒙,为职称糊弄,我看就没啥可嚷嚷的。

   在我看来,现在不少教授,连他那点儿工资都对不起,叫唤啥捏?

   学生不买你的账;文章写出来没人看,纯属浪费纸张,凭啥给你加工资?杰青、这江那江学者捞了不少,干出的那点儿活儿,按工人计件工资计算法,值那价吗?先问问自己。

   能当个大学教师,每周能下两次馆子,吃穿不愁,有房子住,有老婆孩子跟着不嫌弃你,我看差不多啦。还想啥捏?跟谁比捏?一分钱一分货,自己先掂量掂量:你播了些啥种,再瞅瞅你收获的是啥瓜?这样“实验”,估计脸红脖子粗的人会少很多。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1013070.html

上一篇:我是否已无药可救?
下一篇:辩论致胜杀手锏

42 李俊 陈楷翰 梁洪泽 武夷山 葛素红 常顺利 蔡宁 赵琳琳 李天成 宁利中 李志俊 张忆文 罗春元 张叔勇 刘忠波 李世春 赵凤光 赵锐 周健 王庆勇 姚伯元 岳雷 韦玉程 徐绍辉 蔡小宁 张铁峰 李子欣 徐明昆 付福友 xlsd willchan biofans chaijf bshhzai qzw tayzan xiyouxiyou tidyforyounew dreamworld bolifly hao ZHESIZHE

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部