puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

俺佩服的人

已有 1986 次阅读 2016-10-27 11:49 |系统分类:论文交流

   俺说过,俺佩服自然科学界的高手,因了他们,俺才能过上比皇帝还过瘾的日子。

   皇帝用过手机、冰箱、空调?看过电视、电影?坐过高铁、飞机?……所以,俺替他寒碜;

   人文科学界,俺是高手。所以,俺隆重代表人文科学界向自然科学界致敬(据说有个姓芮的扬言代表亚洲,俺比他高明点儿吧?所以代表人文科学界,名正言顺也);

   虽然俺乃人文学科顶尖儿人物,但比起自然科学中低档人物来说,还是很磕碜。顶多写点儿帖子让大家一乐而已,最高评价不过“笑一笑十年少”尔。且这个评价也很不全面。难道就不会让人笑岔了气儿甚至笑断了气儿?闹出了人命,俺可不敢负责。

   既然俺乃人文学科顶尖儿级人物,在俺这个行当,就很难有俺佩服的人。啥子林语堂、季羡林、钱钟书、余秋雨之流,号称这大师那大师,其实狗屁不是。这样的大师,多一个不多少一个不少。

   人文学科界,俺只佩服一个人:鲁迅。

   林语堂好玩儿优雅,写的小品也还有些小聪明、小见识。但文字拖沓,不及梁实秋小品精湛、利落;钱钟书、季羡林们,除了掉书袋子,没啥真东西;这都属于水平问题。更让俺瞧不起的是,这帮人没啥担当,均属精致利己主义者。

   林语堂调戏鲁迅,言鲁迅好跟人抬杠,“捡一石子儿投狗,偶中,快之”。这是林语堂们找不着茬儿的伎俩。他要说鲁迅揍狗揍错啦,还算是有点儿水平。可他说不出鲁迅错在哪儿,玩儿太极,这就太没劲儿了;

   梁实秋评价鲁迅,表面上温文尔雅、客观公允,实则很不地道(此公曾与鲁迅干过仗)。写了一大通,先假惺惺恭维一下鲁迅,其实中心思想就是鲁迅没啥实质的贡献:“鲁迅的作品,比较精彩的是他的杂感。但其中有多少篇能成为具有永久价值的讽刺文学,也还是有问题的。……但要作为一个文学家,单有一腹恼骚,一腔怨气是不够的,他必须有一套积极的思想,……鲁迅不足以语此。他有的只是一个消极的态度,勉强归纳起来,即是一个“不满于现状”的态度”。

   至于王朔,则更是梁实秋的跟屁虫,说鲁迅没有长篇,不足以称为文学家。好像他是正宗文学家一样。其实王朔的小说,才真是过眼烟云,狗屁不值。

   在我看来,较之上述者流,鲁迅之过人之处至少有二。

   一、针砭时弊,关注民生。

   上述那帮人,除了优哉游哉摇头晃脑,吃饱喝足了没事儿,写点儿富于“雅兴”的小品助兴,有啥东西?《阿Q正传》、《祝福》这样直面社会现状的作品,他们能写、会写、敢写吗?这种事不关己高高挂起的做派,算个啥子贡献?

二、辛辣犀利,勇于担当。

   是的,鲁迅没有长篇大作,但鲁迅的杂文,其语言、胆识均独出一格,无人能及。也许,如果鲁迅不是遇到那么多让他心烦的人与事,不是怒不可遏,奋而抗之,他可能会静下心来写几本儿长篇小说、中国史稿。若然,吾国可能会多一个可有可无的小说家、历史学家,却没有了鲁迅,这究竟福兮祸兮?    

   一个人,甭管有啥毛病,哪怕毛病成堆,只要他这辈子干出了点儿别人干不出来的事儿,就算是个人物;反之,一个人这辈子啥都懂,懂完了,但一辈子都在扯淡,就是个废物,连他那点儿工资都对不起。

   这就是俺的价值观。

  百年以来,鲁迅只有一个,这就是鲁迅的无可替代的价值。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1011147.html

上一篇:潇洒人生
下一篇:学术研究的科学含量问题。

7 陈楷翰 李俊 徐令予 马军 consci xlsd bolifly

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部