puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

横向比较才有说服力。

已有 1104 次阅读 2016-10-19 13:51 |系统分类:论文交流

   文化科技界英年早逝现象近年来引起了大家的关注。

   年纪轻轻撒手人寰,确是大家不愿看到的事情。相对来说,高层次人才更令人痛惜,这是不消说的。

   但作为一种现象之成因的探讨,则需要客观分析,不可一叶障目。

   看了一些追忆文章,似乎英年早逝乃文化科技界的特殊现象;情感、生活、学业、工作压力乃主要成因。

   这个结论似乎经不起推敲。

   关于第一点,若做横向比较,显然不仅限于文化科技界。任何行当都有这种现象;如果真正做数据调查,文化科技界这种现象似乎并不算太多,愚以为,正因为不算太多,才惹人眼球;真要是多了,也许大家就麻木了。这点似无需分析;

   关于第二点,在我看来,千言万语,可以概括为一句话:要求过高所由造成。

   任何行当,要求过高,超过了自己的能耐,都要出事儿;

   前段时间不是有个大牛,拿了几百万还是几千万的资助项目吗?是那个钱儿太诱人还是舍不得丢掉杠杠的头衔儿?整不动使劲儿整,结果把自己给整没了;

   再举个简单的例子:博士毕业,如果不一定硬要进一二线高校,到三四线高校任职,工作、科研压力也就不是问题;生活也不是问题;稍降低要求,情感更不是问题;    

   按古人的说法:求其上取其中,啥都不是问题;

   有那个能耐的,没有压力;

   没那个能耐的,死扛,压力山大;

   女人总爱攀比,结果整得自己老兮兮;

   借鉴莫泊桑,我看博士们没啥压力。

 



   其它数据:季羡林、钱钟书、林语堂们活了多久?。每逢高校节日环校跑,你来瞅瞅那些老不死的有多少?吓死你。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1009665.html

上一篇:学科的“档次”。
下一篇:常态、病态与变态。

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部