puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学科的“档次”。

已有 1225 次阅读 2016-10-17 16:05 |系统分类:论文交流

   尽管我们常说“行行出状元”,职业无高低之分云云,但若叫拿手术刀的跟杀猪的换岗,当官儿的被撤职当平民,谁也不干;反之,你若给我拿季羡林的工资,我干他不干也。

   所以,中国人瞎扯最在行,要是来真格的,要他兑现,全是老赖。

   想当年诺贝尔设奖,就几乎没文科的戏,就算自然科学,也有一大批行当只有眼巴巴看着流口水的份儿;

   谁有话说?没话可说也。

   大家都知道,同样是诺贝尔奖,在内行的心目中也有档次之分。多的不说,其中文学奖、和平奖就没啥含金量,也没啥实实在在的高低可比,基本上是靠嘴皮子吹,靠所谓“人气”,跟央视“金光大道”在那帮狗屁评委那儿按铃过关没啥质的区别。比如说莫言拿了那个奖,也没啥意思。依愚见,甭说全世界,就在中国文学界,不服他的也有一大堆。但你们谁听说拿了物理、化学、医学诺奖者有人不服的?几稀。

   这就是学科的档次,不承认也得承认。

   人文学科内部,搞历史的瞧不起搞文学的,搞文学的瞧不起搞艺术的,如此等等;反过来的事儿几乎没有;文学,不就是瞎扯么?有几个不是在瞎扯捏?这几天陪着老婆看连续剧《守婚如玉》,我和她猜结局,结果老婆赢了——编剧搞的那个圆满结局正迎合了中国老百姓的正能量期待,但在我看来,这个结局,偏离了“守婚如玉”主题,与我的设想相去甚远,甚至大相径庭,是个智商无可救药的狗屁设计。

   不要以为俺是搞音乐的就一定是臭狗屎,俺的智商特高,随便玩玩儿,写的两篇文学评论还在文科核心刊物发表了捏。所以,我是真瞧不起搞文学的那帮牛逼,是反过来的特例也。

   所以大家也就知道俺为啥来科学网玩儿啦,这是我特喜欢的一个群。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1009272.html

上一篇:梦的解析
下一篇:横向比较才有说服力。

2 陈楷翰 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部