puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

梦的解析

已有 1109 次阅读 2016-10-15 13:35 |系统分类:论文交流

    弗洛伊德有本《梦的解析》,我也有个梦的解析,看跟他有何不同。

   爱做梦的人比倒床就睡,一觉睡到大天亮,一夜无梦的人聪明。后者一般都大腹便便,鼾声如雷,不出意外的话,大都傻里吧唧,其蠢如猪。

   不做梦的人,一辈子其实只活了半辈子。因为梦里是另外一种生活,另外一个世界——一个非常奇异的世界。没有梦的世界,等于半具僵尸,白活了半辈子;

   同样是梦,梦的丰富与单调,精彩与平庸,生动与死寂,跳跃与平缓,体现出人的生命张力的大小,显示出人的生命质量的高低,彰显出人的思想内容的盈亏;

   梦里,有我逝去的、现在的、想象中的,已经发生的、可能发生的、不可能发生的种种千奇百怪;它激活了我的生命潜力,延展了我的生命时空;

   医生给我开了一些药,提示我一些养生技巧,希望我一夜无梦,睡个好觉,方能长得肥肥实实,延年益寿。

   但我不希望过无梦的生活,为了过有我的独特的梦的生活,我宁愿少活10年。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1008859.html

上一篇:几个猜想
下一篇:学科的“档次”。

3 陈楷翰 蒋永华 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部