puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学网某些高级博士教授理解能力比俺还臭。

已有 1551 次阅读 2016-9-25 12:10 |系统分类:论文交流

   俺一向非常崇敬自然科学界人士,故削尖脑袋混进科学网来一探究竟。进来一瞧,确实非同一般。这儿的高手谈问题总的水平比俺那个行当高一二三个档次,这个没啥不服气的。

   但无论哪个行当,都有三六九等。俺在俺那个行当算是超一流档次,在这儿,撇开自然科学,谈别的话题自我评价只能算二流水平(原谅俺自不量力哈)。

   所以,除了佩服这儿的高手,也可以对这儿的二三流水平以下者调侃几句。

   这儿的不少教授博士,可能干专业挺在行;谈专业之外的话题,有的比俺的水平似乎还差了那么一点点儿。总的感觉是脑袋一根筋儿,转不过弯儿来,争执起来特费劲儿。

   比如前些日子谈了一下“女排精神”,争论的结果,鄙人大概胜算在握;

   又比如关于宋词裹脚布问题,争论虽无最终结果,但至少鄙人没输:提出一个“惊世骇俗”之见,居然没被斩落马下,在我看来,就算是赢啦;

   再比如刚才俺发了一个帖子,谈到青椒问题,恕俺不敏,关于青椒苦逼问题,鄙人确是一知半解,掌握的信息有限,只是谈谈个人的一点儿理解,虽然挂一漏万,但想必并非毫无道理。就像写论文,价值如何体现捏?我看不在于是否面面俱到、无懈可击,只要有那么一点儿道理,那么这论文就算没白写,就算体现了它的价值。比那些天衣无缝的论文大概要高级那么一点点儿。

   有人跟我抬杠,说俺知道的东西太少啦,推荐我多看看新闻联播。抱歉,那玩意儿俺基本不看。你爱看那玩意儿,7点整准时开机,端着饭碗看得哈喇子直流,就这一点就证明你智商不大可能太高。就算你看得多,比俺知道得多,又算个啥捏?俺不跟你比谁看得多。有的人一辈子看了不少东西,还是傻里吧唧,智商永远没有因为看得多就有啥质的改观。

   我要说的是,甭跟俺比谁的知识多,有本事把你的理解讲给俺听,然后正儿八经跟俺讨论,俺跟你讲讲道理,看谁说得过谁,这才是真本事。

   看东西,吸收知识与琢磨道理孰轻孰重,在我看来,智商的差别,就在这里。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1004969.html

上一篇:对青椒苦逼论的一点儿看法。
下一篇:三个之最,没有之一。

4 蔡小宁 陈楷翰 徐令予 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部